Закономерности выработки навыков

закономерности выработки навыков

Это явление свидетельствует о том, что содержание/приемы обучения/формы работы исчерпали себя.Положительное влияниеранее выработанного навыка на последующий, называется переносом, отрицательное влияние – интерференцией.

Распределение упражнений во времени: Схема распределения упражнений во времени:1.упражнение никогда не сходит на нет;2.интервал между упражнениями во время тренировки увеличивается;3.программа выработки одного навыка сочетается с программой выработки других.Критериисформированности навыка или его отработанности:Внешние: 1.правильность и качественность навыков оформления (отсутствие ошибок); 2. скорость выполнения отдельных операций или их последовательности;Внутренние: 1.отсутствие направленности создания на форму выполнения действия; 2. отсутствие напряжения.Законы формирования навыка:1. эффекта (Торндайк) –необходимо знать результат каждого повторения или иметь желание при следующем повторении улучшить;2.изменения скорости – быстрое при первых повторениях улучшение продуктивности навыков вскоре замедляется;3.неравномерностир.н.– улучшения навыка чередуется с временными ухудшениями под влиянием ряда субъективных и объективных причин, которые влияют на продуктивность;4.

Закономерности выработки навыков

Важноimportant
Общая характеристика самостоятельной работы

Подходы к трактовке самостоятельной работы

Говоря об учебной деятельности, исследователи традицион­но имеют в виду работу ученика в классе. Однако организация учебной деятельности школьника включает наряду с классной его домашнюю, внеклассную и самостоятельную работу по учеб­ному предмету.


Наименее изученной и в то же время представ­ляющей наибольший интерес в плане психологического анализа учебной деятельности является самостоятельная работа школь­ника, студента. Именно в ней более всего могут проявляться его мотивация, целенаправленность, а также самоорганизованность, самостоятельность, самоконтроль и другие личностные качест­ва.
Инфоinfo
Самостоятельная работа обучающегося может служить осно­вой перестройки его позиций в учебном процессе.

Самостоятельная работа, как известно, является одной из важ­ных и широко обсуждаемых проблем преподавания в школе, в ву­зе. В современной методике преподавания в школе и в вузе она обязательно соотносится с организующей ролью учителя.


Под са­мостоятельной работой в дидактике понимают разнообразные ви­ды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся на классных и внеклассных занятиях или дома без непосредствен­ного участия учителя, но по его заданиям (А.А.

Вниманиеattention
А это, в свою очередь, достигается, особенно в младших классах, соблюдением дидактического принципа наглядности. Психологически же очень важно правильно организовать процесс восприятия наглядности: предметной, изобразительной, словесной и знаково-символической.

Правильная организация восприятия материала во многом обеспечивает его понимание, осмысление, предупреждает возможное последующее зазубривание.


Нужно научить школьников умению выделять основные, существенные положения учебного материала. Учителю самому требуется продумать, как обеспечить процесс понимания материала.

Пониманию во многих случаях способствует создание правильных ярких образов. Не случайно в целях лучшего понимания мы мысленно создаем образ, а иногда выражаем его в схеме, чертеже или рисунке.

Отсутствие образов или неверный образ может мешать пониманию. Например, ученику трудно понять историческую обстановку, эпоху, если у него нет воображаемых образов или они неправильны.

Запоминание зависит от характера деятельности.

Опыты П.И. Зинченко, А.А. Смирнова показывают, что наибольшая эффективность запоминания будет в том случае, когда оно происходит в активной деятельности. Если ученик сам придумывает задачи, проводит работу с текстом, то запоминание будет более эффективным.


При этом надо иметь в виду, что сами учащиеся затрудняются самостоятельно открывать эти приемы.

С.П. представлялось, что должны редко попадаться в судопроизводство письменные документы, но С.П. сегодня сказали, что попадаются, и полно документов.

Длительное время называли судебным почерковедением, потому что полагалось, что речь идет о получении криминалистическими средствами судебных доказательств. Это чисто криминалистическая подотрасль техники и разработка ее осуществляется в рамках криминалистики, поэтому говорим – криминалистическое почерковедение.

Значение очень большое. Цивилистам надо записывать каждую букву, потому что криминалисты поднатаскаются, но цивилисты чаще не обращают внимания. И когда возникает вопрос исследования письменных документов в ГПП, АПП, в корпоративных спорах, мы это можем сделать сами.

Например, чтобы найти «крысу» нужно почерковедческое исследование. И если мы неправильно собрали материал, то мы не получим ответа на заданный вопрос.

План:

Понятие и научные основы криминалистического исследования письма.

Идентификационные признаки письма.

Подготовка и назначение почерковедческой экспертизы.

Производство автороведческой экспертизы.

Говоря об исследовании письменной речи, мы будем говорить о ее смысловом содержании и о техническом исполнении, потому что это два разных объекта исследования, исследуются разными экспертизами.

Литература:

1.Винберг Л.А.

Почерковедческая экспертиза. Волгоград.

2. Жижина М.В.

Индивидуально-психологические детерминанты самостоятельной работы

Представляя собой особую, высшую форму учебной деятель­ности, самостоятельная работа обусловливается индивидуально-психологическими и личностными особенностями обучающегося как ее субъекта. К таким психологическим детерминантам преж­де всего относится саморегуляция.

Понятие саморегуляции бы­ло психологически обосновано И.П. Павловым, Н.А. Бернштей­ном, П.К. Анохиным в их представлении о человеке как о самой совершенной, самообучающейся, самосовершенствующейся, само­регулирующейся системе.

В общем контексте собственно психо­логической теории саморегуляции (О.А. Конопкин, А.К. Осницкий) были определены моменты предметной саморегуляции, со­относимые с организацией самостоятельной работы [155].

В целях развития саморегуляции у учащихся должна быть прежде всего сформирована целостная система представлений о сво­их возможностях и умениях их реализовать, в том числе о воз­можностях целеобразования и целеудержания.

Учащемуся нуж­но не только уметь понимать предложенные учителем цели, но и формировать их самому, удерживать до реализации, не позволяя вытеснить их другими, также представляющими интерес. Учащийся должен уметь моделировать собственную деятель­ность, т.е.

выделять условия, важные для реализации цели, отыскивая в своем опыте представление о предмете потребнос­ти, а в окружающей ситуации — объект, соответствующий это­му предмету.

3 навыки их структура и закономерности выработки проблема переноса и интерференции навыков

УД – это деят-ть субъекта по овладению общими способностями учебных действий и саморазвитию в процессе ре

Внешняя компонентная структура учебной деятельности (мотивация и учебная задача) Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из следующих компонентов: -мотивация;-учебная задача;-учебные действия;-контроль, преходящий в самоконтроль;-оценка, переходящая в с

Внешняя компонентная структура учебной деятельности (учебные действия, контроль и оценка) Учебные действия – структурный компонент учебной деятельности, определяемый ее мотивацией, подчиненный учебной цели и включающий совокупность операций, которые должен совершить обучаемый для

Общая характеристика учебной мотивации Учебная мотивация является частным видом мотивации включенной в учебную деятельность. Побудитель учебной деятельности — система мотивов, которые включают в себя: познавательные потребности, цели, и

Характеристики и функции учебной мотивации Учебная мотивация характеризуется силой и устойчивостью учебных мотивов.

Каждая из позиций является неповторимой уникальной личностью

Парадигмы организаций образовательного пространства (традиционной и личностно-ориентированной) Братченко предлагает следующие различия классической (традиционной, когнитивно-ориентированной) и новой (личностно-ориенторованной) образоватеьной парадигмы. 1.Классическая парадигма.

Виды научения У человека имеется пять видов научения (научение по механизму импринтинга; условно-рефлекторное научение; оперантное научение; векарное научение; вербальное научение), три из них свойственны также

Общая характеристика и определение учебной деятельности(УД) УД, узком смысле (по Эльконину) – это ведущий тип деят-ти в младш школьн возрасте.

Бернштейн.

Итак, динамика – это движение, стереотип – постоянство определенное, стереотип складывается к 16-17 годам.

Ее суть: каждый акт реализации письменно-двигательного навыка человека представляет собой сложную саморегулирующуюся функциональную систему с уровневой иерархической организацией, которая действует по принципу рефлекторного кольца.

Определенное поколение учится по одним прописям, но проходит время, и мы подстраиваемся под свои нормальные гигиенические целесообразные условия акта письма, исходя из особенностей нашего зрения, из особенностей строения нашей руки и других обстоятельств. Поэтому у нас у каждого свой почерк, еще помнить, что у нас несколько почерков.

Возвращаемся к Павлову.

Сформированный навык письма становится костным, т.е. закрепленным и трудноизменяемым. И основы почерка лежат в высшей нервной деятельности.

Отсюда важный вывод – почерк не может быть изменен пишущим.

Обучая, он обращает внимание ребенка на правильность выполнения действий, использует словесные поощрения, обращает внимание ребенка на его ошибки. Воспитатель следит за выполнением упражнений каждым ребенком, он подходит к ним дает указания, что позволяет детям осознанно стремиться к качественному и точному выполнению движений.

На втором этапе обучения движениям ребенок уже знаком, педагог предлагает изменить исходное положение. Просит ребенка проанализировать, как выполняют действия товарищи.

Педагог предлагает вспомнить и рассказать, как выполняются упражнения. При этом ребенку дается план-схема. Такое напоминание вызывает идеомоторное представление, ребенок вспоминает последовательность движений и осознанно выполняет.

У него активизируется внимание, память, мышление, появляется желание правильно и красиво выполнять движения.

На третьем этапе обучения движений ребенок сознательно воспринимает задание, целенаправленно действует, действия его автоматические, внимание сосредоточенно на качестве движений. У ребенка появляется точность, красота, выразительность движения.

Педагог на этом этапе может использовать счет, творческие задания. Для совершенствования двигательных навыков на III этапе обучения детям предлагают выполнить отработанные физические упражнения в форме соревнования.

Мы не изменяем почерк, а пишем также, только упрощаем или усложняем.

Почерк – это зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе которой лежит письменно-двигательный навык (Винберг Л.А.)

Почерк – это основанная на письменно-двигательном ФДК и получающая отображение в рукописях итоговая программа их выполнения, содержащая субъективный зрительно-двигательный образ выполняемых рукописей и специально приспособленную для его реализации развернутую систему движений (Орлова В.Ф.)

Из этого мы должны сделать вывод, что это динамический стереотип. Что он индивидуален и он устойчив. Для криминалистики главное, что он индивидуален и устойчив.

Потом будут некоторые картиночки, там будет видно образец почерка человека с разницей в 20, 30 лет.

Признаки почерка.

— Общие признаки характеризуют почерк в целом как систему движения.

— Частные, отражающие особенности движений при написании отдельных букв, их частей и межбуквенных соединений.

Общие признаки почерка.

1. Признаки, отражающие степень сформированности и характер письменно-двигательного навыка (выработанность, координация движений, темп письма, строение почерка).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *