Срок эксплуатации объекта недвижимости

срок эксплуатации объекта недвижимости

Классификация жилых зданий в зависимости от материала стен и перекрытий

Группа зданий Тип зданий Фундаменты Стены Перекрытия Срок службы, лет I Особо капитальные Каменные и бетонные Кирпичные, крупноблочные и крупнопанельные Железобетонные 150 II Обыкновенные Каменные и бетонные Кирпичные и крупноблочные Железобетонные или смешанные 120 III Каменные, облегченные Каменные и бетонные Облегченные из кирпича, шлакоблоков и ракушечника Деревянные или железобетонные 120 IV Деревянные, смешанные, сырцовые Ленточные бутовые Деревянные, смешанные Деревянные 50 V Сборно-щитовые, каркасные глинобитные, саманные и фахверковые На деревянных “ступенях” или бутовых столбах Каркасные глинобитные Деревянные 30 VI Каркасно-камышитовые На деревянных “ступенях” или на бутовых столбах Каркасные глинобитные Деревянные 15

Классификация общественных зданий в зависимости от материала стен и перекрытий

Группа зданий Конструкция зданий Срок службы, лет I Здания особо капитальные с железобетонным или металлическим каркасом, с заполнением каменными материалами 175 II Здания капитальные со стенами из штучных камней или крупноблочные; колонны или столбы железобетонные либо кирпичные; перекрытия железобетонные или каменные, своды по металлическим балкам 150 III Здания со стенами из штучных камней или крупноблочные, колонны и столбы железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные.

Нормативный срок службы объектов недвижимости

Однако одной такой справки, по мнению налоговиков, недостаточно для подтверждения срока полезного использования здания предыдущими собственниками.

По нашему мнению, если акт приема-передачи (составленный не по форме ОС-1) содержит все обязательные реквизиты, а также информацию о сроке эксплуатации здания предпринимателем, то такой акт в совокупности с документами БТИ может считаться документальным подтверждением срока эксплуатации здания предыдущим собственником. Если акт приема-передачи не содержит информацию о сроке эксплуатации здания, то к таком акту можно приложить письмо от бывшего владельца, в котором будут указаны периоды эксплуатации оборудования предыдущими собственниками. Но не факт, что налоговые органы не предъявят претензий к такому документальному подтверждению.
Отметим, что в арбитражной практике встречаются решения, в которых судьи принимали во внимания срок полезного использования, определенный расчетным путем (решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.09.2006 по делу N А40-4005/06-126-40*, оставленное в силе постановлением ФАС от 20.06.2007 N КА-А40/4313-07).

Если же документально подтвердить срок эксплуатации здания предыдущими собственниками организация не сможет, то в этом случае она должна будет установить срок полезного использования как для нового основного средства, руководствуясь Классификацией основных средств.

К сведению:

* Решение Арбитражного суда г.

Срок эксплуатации объекта недвижимости

НК РФ, где говорится, что для объектов ОС срок устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится актив.

Группы представлены в Классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002. Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования.

Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей.

В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете. Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям.

Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

Полезный срок эксплуатации, установленный при принятии здания к учету, может меняться в ходе его капитальных улучшений, модернизации, достройки, реконструкции.

Лестницы железобетонные 125 и более ПОЛЫ Дощатые крашеные 50 Паркетные 50 Линолеум 10-15 Плиточные метлахские по бетонному основанию 150 Цементные по бетонному основанию 40 Плиточные или цементные полы, отремонтированные с заменой отдельных участков 20 Дощатые полы, отремонтированные с заменой отдельных досок 15 Паркетные полы, отремонтированные с заменой до 25% клепки 25 ОКНА И ДВЕРИ Оконные переплеты и дверные полотна с коробками в наружных стенах 40 Оконные переплеты и дверные полотна во внутренних стенах 80 Двери наружные входные 20 ПЕРЕГОРОДКИ Не несущие из гипса 50 То же, железобетонные 125 и более То же, фибролитовые 40 Несущие железобетонные 125 и более КРЫШИ И КРОВЛИ Железобетонные сборные плиты покрытия 150 Рулонный ковер (толь, рубероид) совмещенных невентилируемых крыш 3-4 То же, вентилируемых 10-12 Теплоизоляционный слой в многослойных крышах 12-18 |Покрытие оцинкованной листовой кровельной сталью 50 То же, черной листовой сталью 20 ГЕРМЕТИКИ И УТЕПЛИТЕЛИ СТЫКОВ Пороизол 15-18 Гернит 15-20 Мастичные герметики (мастика У-30М, КБ-1 и др.) 20-25 Антисептированная или просмоленная пакля 10-20 НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА отделка с применением каменных материалов 50-80 То же, с применением полимерных материалов 12-25 То же, ПХВ-красками 6

http://www.math.rsu.ru/build/base/doc/5.ru.txt

Износ зданий.

Физический износ зданий.

Срок эксплуатации квартиры

Не запрещено устанавливать меньший СПИ в бухучете, так как ориентироваться организация должна на критерии из п.20 ПБУ 6/01, конкретных сроков бухгалтерский учет не определяет.

Нежилое помещение в жилом доме

Если нежилое помещение находится в жилом многоквартирном доме, например, офис на первом этаже, то для него определяется тот же СПИ, что и для самого недвижимого объекта.

Жилой дом относится к 10 амортизационной группе, поэтому для нежилых помещений, в нем расположенных, можно установить полезный срок использования не менее 30 лет.

Квартира

Все жилые квартиры, находящиеся в многоквартирном доме, имеют тот же СПИ, что и все здание в целом.

Жилые дома относятся 10 группе, поэтому для находящихся в них квартир нужно устанавливать срок для амортизации от 30 лет.

Гараж

По Классификации металлический гараж можно отнести к 4 амортизационной группе, для него возможно установление срока эксплуатации от 5 до 7 лет включительно.

Кирпичный гараж можно отнести к 8 группе, как бескаркасное здание со стенами облегченной кладки.

Срок эксплуатации квартиры нормы ссср

Однако налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения срока эксплуатации.

Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, в том числе:

  • форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»;
  • форма № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)».

В формах № ОС-1 и ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации.

Срок действия отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости

В данном разделе имеется графа «Фактический срок эксплуатации (лет, месяцев)».

По мнению Минфина России, если организация приобрела бывшее в употреблении основное средство (здание), и продавец не передал ей акт ОС-1 (ОС-1а — на здание), то она не вправе в налоговом учете начислять амортизацию по такому имуществу (письмо Минфина России от 05.07.2010 № 03-03-06/1/448).

Ранее чиновники были более лояльны.

Так, в письме Минфина России от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142 указано, что технический паспорт может служить документом, подтверждающим период эксплуатации у предыдущих собственников.

Московская налоговая служба, например, относит к подтверждающим документам технический паспорт здания (его копию либо выписку из него с указанием года постройки здания), справку о техническом состоянии здания (письма УФНС РФ по г. Москве от 28.10.2004 № 26-12/69723, от 09.11.2004 № 26-12/72016, письмо УМНС РФ по г. Москве от 20.09.2004 № 26-12/61278).

К подтверждающим документам также можно отнести справку БТИ с указанием величины износа здания.

Указанные документы принимают в обоснование и суды (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 08.11.2007 № Ф03-А73/07-2/3272, Поволжского округа от 05.12.2008 № А12-3509/08, Уральского округа от 02.12.2009 № Ф09-8676/09-С2).

В арбитражной практике встречаются решения, в которых судьи принимали во внимание срок полезного использования, определенный расчетным путем (решение Арбитражного суда г.

Технический паспорт объекта недвижимости срок действия

Инфоinfo
ПБУ 6/01.

Выбор порядка определения срока полезного использования при принятии основного средства к учету должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

— Вопрос: Здание, которое построено до 1917 года, приобретено на торгах в марте 2008 года за 15 200 000 рублей. Документов от предыдущего собственника нет, срок использования им здания неизвестен. Здание соответствует критериям принятия его к учету в качестве основного средства (счет 01).


Срок службы — 20 лет (определено самостоятельно). Ремонт уже был проведен. Предполагается проводить реконструкцию. Требуется быстрее списать этот объект.

Срок действия отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости

В большинстве зданий разгружающим фактором для балок перекрытий являются сплошные деревянные перегородки из досок толщиной 60 — 80 мм, укрепленные в пазах верхних и нижних горизонтальных обвязочных брусьев. Обвязочные брусы прикреплены к стенам стальными ершами. Общая толщина дощатых несущих перегородок 140 — 160 мм.

В отличие от самонесущих, разгружающие перегородки размещены по этажам строго по вертикали. Для перекрытий применялся длинномерный корабельный лес. Заполнение между балками выполнялось из пластин сечением в половину диаметра 180 — 220 мм.

Вниманиеattention
Поверх наката устраивалась глиняная смазка толщиной 20 мм, роль звукоизоляции выполнял строительный мусор толщиной 80 — 120 мм. По балкам укладывались лаги с шагом 700 — 800 мм и настилались полы. Лестничные марши главных лестничных клеток выполнялись из натурального камня по металлическим косоурам, марши вспомогательных (черных) лестничных клеток в большинстве случаев имели «забежные» ступени.

Отсутствие между наружными стенами промежуточных опор приводило к устройству висячей системы стропил, состоящей из стропильных ног, опирающихся на наружные стены, центральной висячей стойки и затяжки. Иногда взамен дефицитной длинномерной древесины применялся прокатный металл со стальными или чугунными колоннами. Пролет стальных балок достигал 7 — 8 м. Применялись стальные балки и прогоны как однопролетные, так и многопролетные.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости срок действия

Организация, зарегистрированная в Москве, приобрела в Московской области у физического лица капитальное здание (склад из железобетонных конструкций) 1984 года постройки. Никаких документов предыдущих собственников, подтверждающих срок эксплуатации строения, нет. Был подписан договор купли-продажи, есть свидетельство на право собственности.
В дальнейшем здание будет сдано в аренду. Каков порядок определения срока полезного использования данного имущества? С какого момента нужно начислять амортизацию? Можно ли уменьшить срок эксплуатации и на основании каких документов? В какое подразделение налоговой инспекции (Москвы или Московской области) следует уплачивать налог на имущество организации?

Налог на прибыль организаций

Приобретенный объект недвижимости признается амортизируемым имуществом. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 256 НК.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования — это период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее Классификация).

Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости срок действия

На это указывает пункт 1 статьи 258 НК РФ.

При этом организации, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК) при применении линейного метода начисления амортизации. Если срок фактического использования недвижимости у предыдущих собственников равен или больше срока его полезного использования, организация вправе самостоятельно определять срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Из изложенного следует, что законодатель закрепил в Налоговом кодексе РФ право, но не обязанность налогоплательщика определять норму амортизации по бывшему в употреблении имуществу с учетом срока его эксплуатации предыдущим собственником.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК). Поэтому применение пункта 7 статьи 258 НК следует отразить в учетной политике для целей налогообложения.

Срок эксплуатации предыдущим собственником должен быть документально подтвержден.

Справка о принадлежности объекта недвижимости срок действия

Организация сама определяет СПИ и подтверждает его отдельным актом с датой ввода помещения в работу.

Согласно Классификатору ОС (постановление правительства РФ от 28.04.2018 №526) нежилые здания и помещения относятся к:

  1. Седьмой группе группе (от 15 до 20 лет включительно):
    • деревянные;
    • контейнерные;
    • деревометаллические;
    • панельные;
    • каркасные;
    • глинобитные;
    • саманные;
    • другие нежилые здания.
  2. Восьмой группе (от 20 до 25 лет включительно). Здания с:
    • облегченной каменной кладкой;
    • с брусчатыми, рубленными или бревенчатыми стенами;
    • с железобетонными, кирпичными и деревянными столбами.
  3. Девятой группе (от 25 до 30 лет включительно). Хранилища для овощей и фруктов:
    • со стенами из камня;
    • кирпичными и железобетонными колоннами;
    • и железобетонными покрытиями.
  4. Десятой группе (от 30 лет и выше).

Выбранный срок специальная комиссия должна обосновать в приказе о вводе объекта в эксплуатацию.

На практике многие определяют срок полезного использования по правилам налогового учета, то есть в соответствии с Классификацией и с учетом данных предыдущего собственника. Это удобно, так как позволит сблизить два вида учета — бухгалтерский и налоговый. Решение определять срок полезного использования по правилам налогового учета в соответствии с Классификацией необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п.
21 ПБУ 6/01).

Поэтому на дату получения свидетельства о праве собственности и при условии, что объект введен в эксплуатацию, его стоимость нужно отразить по дебету счета 03, а со следующего месяца начинать начисление амортизации.

Налог на имущество организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. При этом местом нахождения недвижимого имущества является место фактического его нахождения (п. 5 ст.

НК РФ.

При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. По нашему мнению, из этого следует, что если срок полезного использования предыдущий собственник устанавливал (до 2002 года) в соответствии с Едиными нормами, то новый собственник вправе (но не обязан) продолжать амортизировать ОС исходя из этого срока, уменьшенного на количество лет эксплуатации предыдущим собственником.

Если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому Классификацией основных средств, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

В п. 12 ст.

Москвы от 20.09.2006 по делу № А40-4005/06-126-40, оставленное в силе постановлением ФАС Московского округа от 20.06.2007 № КА-А40/4313-07).

При этом письмо продавца о периодах эксплуатации актива не является достаточным основанием для уменьшения срока полезного использования данного оборудования (письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.09.2004 № 26-12/61646).

Таким образом, в рассматриваемом случае документами, подтверждающими эксплуатацию, могут быть:

  • акт о приеме-передаче имущества;
  • прочие документы: свидетельство о государственной регистрации недвижимости, техпаспорт здания либо копия или выписка из него с указанием года постройки здания (то, что можно воспользоваться этим документом, подтвердил Минфин России в письме от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142: несмотря на то что речь шла о транспортном средстве, считаем возможным распространить разъяснение и на недвижимость), справка БТИ о величине износа.

Например, территориальный отдел БТИ выдал справку в том, что износ купленного кирпичного здания 1984 года постройки (к 2010 году его «возраст» — 26 лет) составляет 70%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *