Социально экономические права конституция сша

социально экономические права конституция сша

И у практически каждого американского гражданина есть шанс попасть если не под действие одной программы, то под действие другой точно):

денежная, в том числе временно нуждающимся семьям с детьми, как дополнительный гарантированный доход, нуждающимся ветеранам и их иждивенцам, как компенсация родителям ветеранов, индейцам;

медицинская, в том числе ветеранам, матери и ребенку, индейцам;

продовольственная, в том числе дополнительно матерям, имеющим маленьких детей, в виде талонов, школьных завтраков, на питание детей в летнее время и престарелым, временной чрезвычайной продовольственной помощи, программа продовольственной помощи индейским резервациям; в оплате жилья; в получении образования и переквалификации, в том числе дошкольной подготовки, во время каникул, работающим студентам колледжей, дополнительной специализации, студентам из малоимущих семей, молодежи в поиске работы в период летних каникул. Действуют также программы стимулирования поиска работы, обучения и переквалификации для лиц 60 лет и старше и помощи в получении работы малоимущим пожилым и др.

Около 25% расходов на программы вспомоществования приходится на денежную помощь; а 75% — на медицинскую, продовольственную, в получении образования, оплате коммунальных услуг Лебедева Л.Ф.Государственное вспомоществование//Л.Ф. Лебедева.США-Канада.-М.,1999.-№5.С.29.

Особенностью социальной политики США является преобладание “натуральных” видов помощи нуждающимся над денежными.


Этих прав оказалось недостаточно, чтобы гарантировать нам равенство возможностей для достижения счастья… Бедные люди не свободны»[8]. Далее назывался перечень социально-экономических прав (выделялись права на социальное страхование, образование, доступное жилье и справедливую оплату труда).

Вниманиеattention
Конгресс был против предложений, там в это время (1944—1947 гг.) обсуждались возможности контрреформирования трудового законодательства.

Проблема определения конституционного статуса этих прав не исчезла[9]. Американские авторы стали говорить не о конституционных, а о «позитивных» правах, реализация которых не означает их закрепления в качестве конституционных[10].

Правительство, которое предоставляет услуги в виде социальных пособий, действует с целью создания равных экономических возможностей. Цель предоставления равных возможностей — реализация основных прав.

Основное право, являющееся «экономическим правом», — это право собственности[11].

B 50—60-х гг. XX в. по европейскому примеру в США все чаще применяются понятия «социальные права» и «экономические права»[12].

Распространяется и специфическое определение социальных и экономических прав как прав на основе статутного законодательства, прав по закону (entitlement rights)[13]. Буквальный перевод этого термина — «назначенные по закону права», т.

е. конкретно определенные в том или ином законе под ответственность правительства, но не подлежащие защите на основе прямого действия Конституции.

Содержание:

Социально экономические права конституция сша

Конгресс был против предложе­ний, там в это время (1944—1947 гг.) обсуждались возможности контрреформирования трудового законода­тельства.

Проблема определения конституционного статуса этих прав не исчезла3. Американские авторы стали гово­рить не о конституционных, а о «позитивных» правах, реализация которых не означает их закрепления в каче-

1 Кт% О.

1п 1пе №те о

Важноimportant
Г УЬегаПзт. 1ШЬега1 8ос1а1 РоПсу т 1пе II 8. А. апс1 Вгкат. N. V., 1999. Р. 19. Оценка этим авто­ ром мероприятий «нового курса» как либеральной политики не совпадает с оценкой действий Рузвельта как неолиберализ­ ма, т.

е. политики, направленной на усиление контроля госу­ дарства над своекорыстными действиями крупных корпора­ ций и на уступки трудовым слоям (и, одновременно, на со­ хранение отношений собственности).

2 Берне Дж. Франклин Рузвельт: человек и политик. Пер. с англ. М., 2004. С. 433.

3 Американская делегация согласилась с включением со­ циально-экономических прав во Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., настаивая на формулировании этих прав как моральных принципов.

1.1.

Инфоinfo
Социально-экономические права в США 15

стве конституционных1. Правительство, которое предос­тавляет услуги в виде социальных пособий, действует с целью создания равных экономических возможностей.


Цель предоставления равных возможностей — реализа­ция основных прав. Основное право, являющееся «эко­номическим правом», — это право собственности2.

В 50—60-х гг.
XX в.

С этой Целью был создан новый орган — Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО), на который была возложена обязанность рассматривать жалобы рабочих на «нечестную трудовую практику» предпринимателя. Решения этого квазисудебного органа могли быть отменены только в судебном порядке.
С принятием закона Ватера профсоюзное движение США оказалось на подъеме: число членов профсоюза достигло чуть ли не половины от общего числа индустриальных рабочих (14-15 млн. человек).

В 1938 г. был принят Закон о справедливых трудовых стандартах — закон о введении максимальной продолжительности рабочей недели для тех отраслей, которые подпадали под федеральную юрисдикцию.

Федеральный минимум почасовой оплаты труда (с 25 центов в 1938 г. минимальная ставка выросла до 40 центов в 1941-1945 гг. и впоследствии повышалась в течение каждого десятилетия в 2-6 раз; последняя, установленная в 1997 г. — 5,15 долл. в час при занятости полную рабочую неделю, превышала черту бедности в 2000 г., составлявшую примерно 8,5 тыс. долл. в год на человека, т.е. почти на 10%).

В результате упорной борьбы рабочему классу США удалось добиться существенных реформ. Резюмирую самое главное.

Давняя мечта пролетариата — 8-часовой рабочий день — получила признание законодательства.
Профсоюзам удалось отвоевать у работодателей 40-42-часовую рабочую неделю, законодательное признание еженедельного отдыха, а кое-где и ежегодные отпуска.

Школа социологической юриспруденции 33

‘6 г.1, где объявлялось конституционным полномочие ударственной власти изменять условия помощи и при­жалось применение различных процедур защиты полу­слей пособий.

Гем не менее американский опыт в защите конститу­циях прав свидетельствует о применении разнообраз-\ способов судебной защиты. Признание этих прав к производных от фундаментальных, их «позитивная» I шзация в законодательстве привели к возможности . , юбной защиты социально-экономических прав. Созда­ние механизма гарантий прав в таком виде (преимущест­венно судебная защита) имеет не меньшее значение, чем провозглашение естественного, неотчуждаемого характе­ра прав (и это относится не только к социально-эконо­мическим правам). Вместе с тем, говорить о необязатель­ности включения социально-экономических прав в Кон-еппуцию нельзя.


Противопоставлять одни виды прав другим, как и отрывать субъективные права от объектив­ного права, а право — от государства^было бы ошибочно.

1.2. Роль американской школы социологической

юриспруденции в теоретическом обосновании

новых конституционных прав

В начале XX в. появились новые направления в юри-шческой науке. В значительной степени они отражали идейное содержание «прогрессивной эры» — периода начала XX в., когда в США был проведен ряд реформ в различных областях (антитрестовское законодательство, регулирование транспортных тарифов, прогрессивное налогообложение, охрана окружающей среды и т.

Обязано ли государство защищать социально- экономические права как основные конституционные права, или они защищаются в суде только на основе закона, но не на основе Конституции? Конституционный суд РФ продолжает формулировать правовую позицию по этим вопросам, что и определяет актуальность исследования зарубежного опыта судебного правотворчества.

В ХХ веке, преимущественно в странах Европы, и в США создаваемое в соответствии с переходом к «позитивной» концепции прав человека «государство благосостояния» («welfare state», американская разновидность социального государства) не ограничивалось формами государственной поддержки бедняков. Понятие «государства благосостояния» связано и не только с закреплением дополнительных возможностей (и некоторым отступлением от формального равенства) в отношении женщин, молодежи, престарелых, национальных меньшинств с целью реального равноправия.


Сохраняет актуальность направленность социального законодательства на средние слои, индивидуальных предпринимателей, на работающее население (на трудящихся). Соответствующая политика предполагает признание необходимости борьбы с социальными рисками в их широком значении («работающий человек не может быть бедным»). Такое разнообразие субъектов социальных отношений усиливает теоретическую значимость вопроса о формах правовых гарантий, об обеспечении социально-экономических прав судебной защитой.

Но, по мысли этих авторов, защищать через суд можно только основные права, признавая, к примеру, несправедливое увольнение нарушением свободы договора или нарушением права собственности на источник дохода, но не как обязанность предоставить место работы.

B то же время противники этих прав признают необходимость и факт усиления роли государства в этом направлении в XX в.2 Под соответствующими функциями понимается деятельность государства по обеспечению социальной защищенности и созданию достойных условий жизни для всех членов общества.

B США также немало авторов, признающих правоту Верховного суда, вставшего на путь расширения списка фундаментальных прав3. Прежде всего это А. Кокс, M. Перри и К. Фридмэн. Так, Фридмэн считает, что двойная природа этих прав (естественное происхождение и «позитивизация» в законодательстве) является основой их легитимности и основанием судебной защиты.

Выделим одну из теорий социально-экономических прав, автором которой является Ч.

Райх. B 1966 г. он высказал мнение о появлении оснований для легитимации социально-экономических прав как «новой разновидности права собственности», отмечая, что «средства на социальные цели распределяются в соответствии с законом, что признано Верховным судом»4.

Однако, опираясь на новую техническую базу, американская экономика с конца 80х годов начала вновь быстрое движение вверх.

Итак, анализ конкретно-исторической ситуации, сложившейся в США в конце 1970-х годов, показывает, что либеральный (кейнсианский) вариант государственного регулирования, взятый на вооружение Ф.Д. Рузвельтом в 1933 г. и применявшийся с тех пор в течение почти пяти десятилетий, впервые стал давать серьезные сбои, сравнимые разве что с периодом Великой депрессии, когда правительство Г. Гувера, руководствовавшееся принципами «твердого индивидуализма», оказалось не в состоянии решать проблемы, вставшие в то время перед страной.

Рузвельтовский вариант государственного регулирования, успешно применявшийся после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и в годы второй мировой войны, обеспечив бескризисное развитие экономики США в 1960-е годы, сопровождавшееся высокими темпами экономического роста, низкими показателями безработицы и достаточно стабильным уровнем инфляции, в 70-е годы принес иные результаты.

B Российской Федерации в процессе создания правового государства появились различные оценки социально-экономических прав, относимых к правам человека «второго поколения» по принятой в России и частично в Европе классификации[3].Есть необходимость изучения понятия с точки зрения его исторической эволюции и с учетом опыта зарубежных стран, в частности США. Сохраняется интерес к этой проблеме и в США. Можно согласиться с американским исследователем М. Перри в том, что «самым значительным из остающихся открытых вопросов в конституционном праве является вопрос о том, в какой степени Верховный суд, судебная власть в целом, обладают компетенцией по формулированию и защите социально-экономических прав»[4].

Необходимо уточнить конституционный статус основных социально-экономических прав и социальной функции государства, к которой относятся социальное обеспечение и защита трудовых прав, обеспечение основных потребностей в сферах образования и здравоохранения[5].

До начала XX в. в западных странах в связи с преобладанием либерализма в его классическом варианте социально-экономические права, за исключением права частной собственности, не включались в текст конституций.

Введение

Права и свободы человека и гражданина являются гуманитарным измерением состояния соционормативной культуры общества. Институт прав человека, к которому относятся и социально- экономические права граждан, обогащает правовую систему, поднимает ее на новый уровень развития.

Актуальность данной историко-правовой темы связана с решением проблемы становления на отдельных этапах развития американского общества социально-экономических прав граждан, а именно в XX в. В связи с политическими, социально-экономическими изменениями в США менялось и отношение к этим правам как к конституционным, в то время как они были внесены в тексты ряда европейских конституций и в основные документы международного права. При этом к основным социально-экономическим правам (ко второму поколению прав) стали относить и право собственности.

К этому поколению обычно относят, несмотря на изменение перечня прав, четыре основных вида. Во-первых, право на труд в справедливых и благоприятных условиях, в том числе право на такие средства защиты труда, как создание рабочих организаций, коллективные средства борьбы за интересы работников.

Во-вторых, право на социальное обеспечение (социальную защиту), формулируемое и как право на минимум условий существования, и как право на участие в системах социального страхования, и как право на физическое и нравственное здоровье.

Л право обжаловать действия политической власти, го­сударственного органа, как и действия частного лица, в суде неоспоримо и является основным конституцион­ным правом. Все граждане, независимо от их доходов, имеют право на «равную защиту закона»2. Объединив ли две доктрины («надлежащей правовой процедуры» и ‘•равной защиты закона»), Верховный суд США на рубе­же 1960—1970-х гг. перешел к защите социально-эконо­мических прав. Применяя положения Конституции для защиты основных прав (ставя во главу угла обязанность защиты прав собственника), Суд ставил под сомнение законы или действия, нарушающие права граждан в со­циально-экономической сфере, поскольку социально-экономическое законодательство признано соответст-

1 Подробнее об этом см.: Епес/тап К. Ор. ск. Р. 174—176.

2 Положения (клаузулы) Конституции США о «равной за­ щите закона» и о «надлежащей правовой процедуре» из V и XIV поправок, интерпретированные таким образом, и стали главной доктриналы-юй базой для обоснования конституцион­ ного характера социально-экономических прав.

24 Глава 1. Эволюция американского конституционализма

вуюшим Конституции.

Это сопровождается не простым перераспреде­лением доходов, а распределительной и процессуальной справедливостью как средством защиты индивидуаль­ных прав всех граждан — и экономически активного населения, и «уязвимых» слоев. Следовательно, защита социально-экономических прав в широком смысле — как прав, не противоречащих Конституции, — не может быть пересмотрена.

Автор выражает признательность докторам юриди­ческих наук Н. А. Крашенинниковой, Е. А. Лукаше-вой, Б. С. Крылову за ценные замечания при работе над книгой.

Глава 1. Эволюция американского

конституционализма при переходе

к государственному регулированию

социально-экономических отношений

1.1. Социально-экономические права в конституционной системе США

В Российской Федерации в процессе создания право­вого государства появились различные оценки социаль­но-экономических прав, относимых к правам человека «второго поколения» по принятой в России и частично в Европе классификации1. Есть необходимость изучения понятия с точки зрения его исторической эволюции и с учетом опыта зарубежных стран, в частности США. Со­храняется интерес к этой проблеме и в США. Можно согласиться с американским исследователем М.

Верховный суд США: социальные права и социальное законодательство (1900-1970-е гг.). — Курск: Издательство РОСИ,

2004. — 11 п.л.

3. Абрамов В.А. Социальное планирование в США и неоконсервативный поворот // В.А.Абрамов.

Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 5, Экономика. — Л., 1991. — Вып. 3. -. С.86-88

4. Социальное законодательство в США (историко-правовые аспекты) Государство и право.

1999. № 1.

С. 98-105.

5. Государство и рынок: американская модель / Зименков Р.И., Карпов Л.Н

6. Права человека и социальное законодательство в США // Московский журнал международного права, 1998.- № 4.

7.

Фурсенко А.А. Президенты и политика США: 70-е гг.

Данное право было, в дальнейшем, дополнено положением о свободе труда, т.е. о праве заниматься любым видом труда по своему желанию, если эта форма работы не запрещена законом.

Право на труд и свобода труда в США и ФРГ дополняются конституционными положениями о безопасных и здоровых условиях труда, о праве на свободный выбор профессии, на достойное вознаграждение, о праве на справедливую оплату труда. Законами устанавливаются обязательные условия оплаты труда: в США – почасовая оплата.

В случае вынужденной безработицы существует государственное пособие – в Германии 30-35 % от предыдущей средней заработной платы и выплачивается не более года. Но выплачивается только тем лицам, которые выплачивали ранее из заработной платы страховые взносы по безработице.

И в США и в ФРГ при отказе дважды от предложенной работы безработный может быть снят с пособия.

В подавляющем большинстве стран Конституции предусматривают право на забастовку.

Не составляют исключений законодательство США и ФРГ. При этом забастовки должны осуществляться в рамках закона о разрешении трудовых конфликтов.

Прежде всего, это означает, что требования бастующих могут иметь лишь экономический характер – повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.д. Политические забастовки, всеобщие забастовки, стачки солидарности обычно запрещены законами.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *