Порядок утилизации отходов из ресторанов

порядок утилизации отходов из ресторанов

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО. Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ. Читать далее

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении.


Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д.
    Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных.

Порядок утилизации отходов из ресторанов

Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

  1. Твердые.
  2. Жидкие.
  3. Мягкие.

По происхождению:

  1. Растительные.
  2. Животные.

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г.

Важноimportant
Кипячение методом физического обеззараживания медицинских отходов класса Б (пищевых отходов) не является.

Утилизация пищевых отходов классов Б, в соответствии с п.5.12 СанПиН 2.1.7.2790-10, возможна только после предварительного их аппаратного обеззараживания физическими методами, а захоронение – только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и т.д).

Пищевые отходы класса А

Как неопасные, по составу приближенные к ТБО, медицинские отходы класса А, не требуют особых условий сбора. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости (баки) и одноразовые пакеты, которые устанавливаются в местах наибольшего накопления — пищеблоки, санитарные комнаты, а также в административных и вспомогательно-бытовых помещениях структурных подразделений.

Внимание! При расчете требуемого запаса пакетов и емкостей для сбора отходов класса А следует исходить из требований п.п. 6.1.-6.2 СанПиН 2.1.7.2790-10, регламентирующих осуществление сбора отходов в местах их образования в течение рабочей смены, а пищевых — не более 24 часов. В пищеблоках для сбора пищевых отходов в течение всего дня (от завтрака до ужина) предназначен один пакет, а в санитарных комнатах, буфетных и др.


помещениях — ежедневное количество пакетов будет равняться количеству смен лиц, ответственных за сбор отходов.

Инфоinfo
В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.

В стандартном Регламенте указываются следующие правила:

1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.

3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в

иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой.


Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.

4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.

5.

Специфика функционирования предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, столовых, баров) связана с ежедневным образованием большого количества пищевых отходов, длительное хранение которых недопустимо в соответствии с санитарными требованиями.

Своевременно решать проблему вывоза накапливающегося мусора из ресторанов и столовых помогают специализированные компании – например, ООО «Санитар города», оказывающая комплекс услуг по уборке, погрузке и вывозу бытового мусора в течение последних десяти лет.

Особенности работы с организациями общепита

Отходы деятельности кафе и подобных заведений в основном представлены в виде остатков пищевых продуктов, напитков, упаковочного материала и тары.

Открытые специально оборудованные площадки для сбора отходов производства и потребления (ТБО) должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, иметь защитное ограждение и навес, водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон и т.п), по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков.

Не реже 1 раза в сутки, отходы класса А вывозятся в контейнерах специализированными организациями для последующей утилизации на полигонах ТБО. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки , принятой на конкретной территории субъекта РФ, в соответствии с требованиями к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.

Правила утилизации пищевых отходов

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране.

Вниманиеattention
Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года.


Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Сбор пищевых отходов

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался «Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней», а также»Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов». Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

В настоящее время сбор пищевых отходов должен быть организован в соответствии с п.

На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.

  • Места жизнедеятельности самого человека.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям.

Отходы Кафе,Ресторана и предприятий питания Паспорта опасных отходов.

Кафе — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

На территории промплощадки располагаются структурные подразделения: 1.Зона приёмки, учёта и хранения 2. Торговый зал и раздача 3. Горячий цех (кухня) 4. Мучной цех 5.Овощной цех 6. Салатный цех 7. Кондитерский цех 8. Моечная

Мы собрали примерные типовые отходы, которые могут образовываться в процессе деятельности кафе и ресторанов. На эти отходы необходимо разработать Паспорта опасных отходов. Так же может потребоваться разработка проекта НООЛР (ПНООЛР)

Наша организация готова провести анализы отходов (КХА) — 2500 руб/отход

Так же разработать проект ПНООЛР — 10 тыс.руб/проект

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, 47110101521

Это утильсырье относится к I классу и считается одним из самых опасных. Такие лампы встречаются практически в каждом заведении, в том числе и в кафе.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *