Понятие, цели, основания, условия, сроки и процессуальный порядок задержания подозреваемого

понятие, цели, основания, условия, сроки и процессуальный порядок задержания подозреваемого

Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя.

В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения

следователь — руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору.

Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

59.

Понятие цели основания условия сроки и процессуальный порядок задержания подозреваемого

Суть психологически-принудительных мер пресечения состоит в том, что на обвиняемого возлагается моральное обязательство надлежащего поведения.

Психолого-принудительные меры пресечения делятся еще на три группы по способу их обеспечения.

1) Меры пресечения, основанные на личном обещании самого обвиняемого. Это подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК).
Подписка считается самой легкой мерой пресечения, поскольку ее содержание состоит в моральном обязательстве самого обвиняемого и не касается других граждан.

2) Меры пресечения, основанные на имущественной ответственности — залог (ст. 106 УПК). Когда залог вносится самим обвиняемым, тогда его надлежащее поведение обеспечивается угрозой утраты имущества.

Инфоinfo
Залог ограничивает права по владению, пользованию и распоряжению имуществом, поэтому считается самой строгой из всех психолого-принудительных мер пресечения и применяется с санкции прокурора.

3) Меры пресечения, основанные на действиях третьих лиц. К этой группе относятся личное поручительство (ст. 103 УПК), наблюдение командования воинской части (ст.


104 УПК), присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК) и залог, вносимый третьим лицом (ч. 3 ст. 106 УПК).

По характеристике правового статуса обвиняемого меры пресечения последней группы делятся на общие и специальные.

Понятие

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 2 года, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) Обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) Не установлена его личность;

3) Он нарушил ранее избранную меру пресечения;

4) Он скрылся от органов расследования или суда.

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен по стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести.

9.


Порядок избрания и применения в качестве меры пресечения домашнего ареста и заключения под стражу

В досудебном производстве прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство об избрании заключения под стражу, о чем выносится мотивированное постановление.

Цели

УПК).

Специальным условием данной меры принуждения является возможность взыскания имущества, а основанием — обоснованное предположение о его возможном сокрытии или отчуждении.

Арест накладывается на имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность по закону за их действия. Арест имущества, находящегося у других лиц (добросовестных приобретателей), возможен при условии, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого (подозреваемого) и не является вещественным доказательством (которое изымается путем обыска или выемки).
Арест не налагается на имущество, на которое не может быть обращено взыскание.

Наложение ареста на имущество производится только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29 УПК).

Порядок исполнения постановления о наложении ареста на имущества аналогичен порядку производства обыска.

Наложение ареста отменяется на основании постановления ведущего процесс следователя, дознавателя, прокурора, судьи и определения суда, когда отпадают основания для применения ареста.

Существенными особенностями обладает исполнение решения о наложении ареста на имущество трех отдельных видов.

1. Арест денежных средств и иных ценностей, находящихся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2. Арест недвижимого имущества;

3. Арест ценных бумаг.

Основания

Этот срок может быть продлен в четыре этапа.

1) Первое продление производится до 6 месяцев (еще на 4 месяца) судьей районного или военного суда соответствующего уровня в порядке, предусмотренном для избрания данной меры пресечения при невозможности закончить предварительное следствие в 2 месячный срок и избрания иной, более мягкой меры пресечения.

2) Второй этап продления срока содержания под стражей свыше 6 месяцев, но до 12 месяцев допускается с согласия прокурора субъекта РФ по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях при особой сложности уголовного дела.

3) Третий этап продления срока содержания под стражей от 12 до 18 месяцев допускается при наличии особых условий: а) исключительных обстоятельств; б) при обоснованном обвинении в совершении особо тяжкого преступления; в) при согласии Генерального прокурора РФ или его заместителя; г) решение принимается судьей суда уровня субъекта РФ.

4) Четвертый этап предусматривает продление предельного — 12 или 18 месячного — срока содержания под стражей только для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия, при условии, что ознакомление было начато не позднее 30 суток до истечения предельного срока содержания под стражей и этого времени оказалось недостаточно стороне защиты для ознакомления с делом.

Условия

УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступле­ния (п. 15 ст. 5 УПК).

Важность четкого определения момента фактического задер­жания состоит не только в том, что с его наличием связывается начало течения 48-часового срока задержания, но и в том, что в силу сформулированной Конституционным Судом РФ консти­туционно-правовой позиции с этого момента задержанный имеет право на пользование услугами защитника и на реализа­цию прав, предусмотренных ст. 46 УПК. В момент фактиче­ского задержания лица, подозреваемого в совершении преступ­ления, ему должно быть разъяснено право иметь защитника (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК).

Все сроки уголовно-процессуального задержания, за исклю­чением срока составления протокола задержания, исчисляются с момента фактического задержания. Для правильного исчисле­ния сроков требуется учитывать день, час и минуту фактиче­ского задержания.

УПК детально регламентирует порядок задержания подозреваемого, что является важной гарантией законности и обосно­ванности задержания и обеспечения прав задержанного.

Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержа­ния.

Закон не регламентирует срок, в течение которого лицо долж­но быть доставлено в орган дознания или к следователю. Пред­ставляется, что географические особенности и транспортная инфраструктура России не позволяют установить какой-либо пресекательный срок для этого действия.

Сроки и процессуальный порядок задержания подозреваемого

Вниманиеattention
Мотивом задержания является внутреннее убеждение лица, расследующего уголовное дело, что подозреваемый может скрыться (хотя до настоящего времени конкретных попыток и не предпринимал), уничтожить следы преступления, находясь на свободе совершить новое преступление либо препятствовать производству по уголовному делу.

В течение 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. В протоколе указываются дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства задержания.


Протокол подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Срок задержания не может составлять более 48 часов, кроме случаев его продления судом при рассмотрении вопроса о целесообразности избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу еще на 72 часа по ходатайству одной из сторон. Причем необходимость в возбуждении соответствующего ходатайства может возникнуть как у стороны обвинения, так и у стороны защиты для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания указанной меры пресечения.

Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемый должен быть допрошен. Ход и результаты допроса должны быть отражены в протоколе.

В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей

Денежное взыскание налагается судом.

Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

51.

Копия решения суда должна быть направлена и начальнику места содержания под стражей.

О месте содержания под стражей, а также об изменении места содержания под стражей ведущий процесс орган незамедлительно уведомляет: родственников обвиняемого (подозреваемого), командование воинской части (если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим), посольство или консульство того государства, гражданином которого является обвиняемый (подозреваемый), защитника обвиняемого (подозреваемого).

Если у заключенного под стражу имеются иждивенцы и остается без присмотра имущество, то следователь, дознаватель или прокурор обязаны принять меры попечения о них, о чем уведомить обвиняемого или подозреваемого.

Исполнение заключения под стражу как непроцессуальная деятельность регулируется Федеральным законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», и изданными на его основе Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей.

10. Сроки содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Срок содержания под стражей установлен отдельно для досудебного производства (ст. 109 УПК) и для судебного производства (ст. 255 УПК).

Первоначально срок содержания под стражей в стадии предварительного расследования составляет 2 месяца с момента фактического задержания.

Предельный срок задержания — 48 часов.

Он может быть продлен судьей не более чем на 72 часа.

Основания для задержания лица по подозрению в совершении преступления:

— когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

— когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

— когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Порядок задержания включает следующие этапы:

— фактическое задержание и личный обыск;

— составление протокола (3 часа с момента доставления в орган предварительного расследования);

— уведомление прокурора (12 часов с момента задержания);

— допрос подозреваемого не позднее 24 часов с момента фактического задержания.

Целью задержания обвиняемого является незамедлительная доставка его в суд, для рассмотрения указанного ходатайства. Условием задержания обвиняемого является вынесение обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого.3.

Понятие и виды мер пресечения, их отличие от иных принудительных мер в уголовном процессе.

Меры пресечения — это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого, применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора.

Признаки понятия мер пресечения:

  • Они применяются только к обвиняемому, и в исключительных случаях к подозреваемому. В то время как иные меры принуждения могут применяться к достаточно широкому кругу участников процесса (свидетелю, потерпевшему, владельцу арестовываемого имущества…).
  • Их содержание состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий, препятствующих доказыванию по делу).
  • Они применяются со строго определенными целями: пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого: а) сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение преступной деятельности; в) воспрепятствование установлению обстоятельств дела; а также обеспечить исполнение приговора (ст. 97 УПК).

Виды мер пресечения.

Сроки и процессуальный порядок задержания подозреваемого бланк

Основания, условие и процессуальный порядок задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ).

При производстве дознания но уголовным делам о таможенных преступлениях очень важно не упустить из вида правило, установленное ч. 1 ст. 91 УПК РФ, согласно которому задержание подозреваемого возможно лишь по уголовным делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Например, согласно и. 9 ч. 3 ст. 151 УИК РФ к подследственности дознавателей таможенных органов отнесено преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов без квалифицирующих признаков).

Санкция указанной нормы выглядит следующим образом: «наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет». Как видим, санкция не предусматривает наказания в виде лишения свободы, следовательно, даже при наличии оснований, указанных в ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *