Может ли полиция задержать за домашнее насилие

может ли полиция задержать за домашнее насилие

Увидев нас, мужчина озверел. На моих глазах пнул свою жену в голову, а потом бросился на меня. Мне пришлось применить оружие. Сначала выстрелил в воздух, но это не помогло. Тогда пришлось ранить дебошира. Наказание он понёс по совокупности преступлений: и нападение на сотрудника полиции, и женщина заявление написала.

Но есть другие случаи. В любом районном отделе участковый знает 10-20 семей, в которых так называемые «кухонные боксёры» постоянно устраивают дебоши. Дежурный уже узнаёт их жён по голосу и адреса знает наизусть. Вообще вызывают полицию чаще всего одни и те же, редко присоединяются «чужие».

Схема чаще всего такая: муж перепил (или перепили оба супруга), избил жену. Приезжает полиция, а женщина заявляет: «Вы его попугайте». Но полицейские же не пугала, они должны принимать меры. Мы задерживаем дебошира, помещаем в комнату для временно задержанных, просим супругу написать заявление, а она отказывается! Получается, сработали вхолостую. Да даже если супруга сгоряча и напишет заявление, то через пару часов или на следующий день придёт его забирать.

Дальше начнётся бесконечная работа с бумагами, которые потом нужно отправить в прокуратуру. Уходит уйма времени на пустую работу.


Инфоinfo
По статье 117 УК РФ он получит наказание в виде ограничения или лишения свободы, а так же принудительных работ до тех лет.

  • Угроза убийством. Если домашний тиран постоянно угрожает свое жертве, что убьет ее и сопровождает свои слова действиями, например, сдавливает шею, размахивает острым предметом, то такое преступление можно квалифицировать по ст.

119. Преступник получит наказание в виде ограничения, лишения свободы, а так же принудительных работ на два года, кроме того, суд может назначить обязательные работы сроком на 480 часов или арест на полгода.
  • Лишение свободы. Если жертву домашний деспот насильно удерживает дома под замком, его действия могут быть квалифицированы по статье 127 УК РФ.


    Важноimportant
    В этом случае преступник получит то же наказание, что и за угрозу убийством.
  • Вышеуказанный список наказаний не является окончательным. В нем указаны основные статьи УК РФ, по которым чаще всего привлекают преступников, являющихся настоящими тиранами.

    В этой статье вы узнали, какая предусмотрена за домашнее насилие статья .


    Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

    Даже если нет телесных повреждений, но человек испытал физическую боль, то это уже можно квалифицировать как побои.

    По словам Ольги Кругликовой, систематическое избиение членов семьи не попадает под 116-ю статью, поэтому не следует списывать возможное увеличение криминальных случаев на «послабление» закона.

    — Если муж регулярно бьет жену, и жена все же решилась написать на него заявление, то муж понесет наказание по статье 117 — «Истязание», а эту статью никто не декриминализировал.

    Как говорит Ольга Кругликова, меньше заявлений в ОМВД поступать не будет — люди как писали заявления, так и будут это делать.

    Ольга Александровна считает, что рациональность в принятии нового закона все же есть.

    — Если родной отец в целях воспитания ударил ребенка, то раньше он подлежал ответственности по статье 116, — говорит майор полиции. — Отец становится судимым, что отражается не только на его судьбе, но и на судьбе его детей.

    И нам, юристам, будет намного проще общаться с клиентами: если случай привлечения к административной ответственности за побои уже был, то повторно никто не станет рукоприкладствовать, потому что второй раз — это уже уголовщина. Хочешь ударить снова — подумай, развернись и уйди.

    Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются.


    Правила

    Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Содержание:

    Домашнее насилие

    Как такового понятия домашнего насилия в Уголовном кодексе России нет: закон не разделяет преступления, совершенные по отношению к членам семьи и сторонним людям. Хотя ответственность за побои, причинение тяжкого вреда здоровью и психических страданий членам семьи наказывается куда строже.

    Вниманиеattention
    Квалифицируют домашнее насилие статья УК РФ 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и ст. со 115-й по 119-ю .

    Следствием распределения этого преступления по нескольким статьям УК РФ становится неумение пострадавшего правильно сформулировать заявление. Кроме того, если жертвой преступления стал ребенок — заявление может и не появиться в отделении полиции.

    Правильно оформленное и своевременно поданное заявление — гарантия того, что домашнее насилие прекратится.


    Поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с хорошим юристом: от точности формулировок и показаний как таковых будет зависеть и тяжесть наказания, и, в итоге, безопасность членов семьи.

    Тогда Яна не решилась подать заявление в полицию, но объявила Бочкову о том, что дальнейшие отношения между ними невозможны.

    «Все это время он ей угрожал, говорил, что если не вернется, задушит, как кота», — рассказала Валерия.

    Системная «глухота» к чужой беде

    Страшный случай, произошедший 17 ноября, — далеко не единственный в своем роде. Утром 24 июня 2015 года в дежурную часть полиции Магнитогорска поступил звонок от жителей одного из домов на улице Труда: соседка просила о помощи.
    Вызов был передан в отдел полиции «Орджоникидзевский», однако начальник дежурной смены не направил на место наряд. Женщина, просившая о помощи, погибла от смертельной травмы головы во время бытовой ссоры.
    Полицейского уволили и осудили на 1,5 года условно.

    Еще один пример халатности полицейских — августовская трагедия в поселке Козьмодемьянск Ярославской области. 52-летний мужчина поссорился с двумя женщинами, набросился на них с топором и нанес им ранения. На крики прибежали еще две женщины — и тоже были ранены. После этого преступник направился в местный магазин, где напал на пятую жертву. Пострадавшие были госпитализированы с тяжелыми травмами, одну из женщин спасти не удалось.

    В ходе расследования выяснилось, что накануне дебошир тоже размахивал топором — но никто не пострадал, а полицейские не отреагировали на жалобы очевидцев.

    Домашние садисты

    Не менее страшная история случилась в этом году с 32-летней жительницей Ульяновска, Светланой Кирилловой.

    Если пострадал несовершеннолетний, то можно обратиться в полицию или прокуратуру, а дело возбудит следователь или дознаватель.

    В заявлении следует указать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

    К заявлению можно приложить справку из травмпункта, которая подтверждает факт телесных повреждений и дату их причинения. Информация в этой справке проверяется в ходе проведения проверки по ст.

    144 Упк РФ, результаты которой могут выступать основанием возбуждения уголовного дела.

    Какие доказательства потребуются?

    Хорошо, когда есть свидетели, которые могут подтвердить информацию, указанную в заявлении. Однако их отсутствие, как многие ошибочно считают, не может быть основание для отказа в возбуждении дела, так как при решении этого вопроса подлежит оценке вся совокупность обстоятельств, имеющих значение.

    При подготовке к судебному разбирательству мировым судьям рекомендовано истребовать сведения о судимости и привлечении к административной ответственности обвиняемых (подсудимых), справок из наркологии и психдиспансера, характеристик с места жительства и работы.

    Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев. Согласно новому закону побои в отношении близких родственников выводятся из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые. Под побоями подразумеваются действия, повлекшие физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья, утрате трудоспособности.

    «Московский комсомолец» пишет, что за избиение близких родственников будет лишь административное наказание: штраф, арест на 15 суток или исправительные работы. А уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если тот, кто однажды уже получил административное взыскание, побил родственника снова.

    Между тем, по данным МВД, каждые 40 минут от домашнего насилия в России страдает одна женщина. Около 40% тяжких преступлений совершается в семье. В семье же случается каждое десятое убийство.

    А за 9 месяцев прошлого года от рук членов семьи погибли более пятисот женщин и 56 детей. При всем при этом авторы поправок апеллируют к нежелательности вмешательства в семейные дела.

    И приводят в качестве аргумента многочисленные случаи, когда избитая жена забирала заявление из полиции («Слово-то какое ласковое: поколачивает. »).

    «Московский комсомолец» также приводит мнение известных людей о новом законе о домашнем насилии.

    Если не вспомните дату и время хотя бы примерно, полицейские заставят сидеть и вспоминать, пока вы им хоть что-то не назовете.

    При подаче заявления правоохранители обязаны выдать талон-уведомление, где должно быть указано:

    ─ от кого принято заявление ─ когда оно принято ─ под каким номером оно зарегистрировано

    Если это необходимо, потребуйте у работников полиции направление на судебно-медицинскую экспертизу.

    По вашему заявлению должно быть принято одно из следующих решений:

    — возбуждено уголовное дело; — вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; — если заявление подано в полицию, то оно может быть передано для рассмотрения в суд;

    Если в срок до 30 суток со дня подачи заявления не было принято решение, либо Вы не согласны с ним, то вы можете обжаловать действия сотрудника полиции в вышестоящих инстанциях (РУВД или прокуратуре).

    Вы также имеете право подать жалобу на отказ в приеме и регистрации заявления в отделении полиции, уклонение от выдачи направления на судебно-медицинскую экспертизу, волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием, другие неправомерные и незаконные действия органа следствия или дознания. Свою жалобу вы можете направить начальнику данного отделения полиции, прокурору или в суд.

    По делу частного обвинения полиция будет стараться вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Раньше наличие уголовной ответственности при первом насилии служило хоть какой-то превентивной мерой для людей, склонных к агрессии. А сейчас штрафы многих не останавливают, поэтому и фиксируется рост числа насильственных действий».

    При этом от правоохранителей приходится добиваться реакции на семейное насилие, говорит Андрей Синельников.

    По его словам, часто правоохранители не уверены, что дело дойдет до суда, — жертвы, например, могут забрать свои заявления, примирившись на время с обидчиком.

    Допуская такой исход, силовики, заваленные бумажной работой, отговаривают пострадавших требовать возбуждения дела. Или вовсе отказываются выезжать на вызовы, не считая мелкую «административку» приоритетом.

    В итоге, когда насилие повторяется, пострадавшие уже не видят смысла обращаться в полицию, поясняет адвокат, соавтор проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия Мари Давтян. По ее словам, даже если административное дело дойдет до суда, ждать его рассмотрения придется долго.

    «Анализ обращений на наш телефон доверия показывает, что 80% жертв домашнего насилия не обращались за помощью к полиции.

    А 75% из тех, кто позвонил в нашу организацию, остались не удовлетворены результатом их обращения в полицию», — подытожил Синельников. Его поддерживает Ривина: «В случае с Грачевыми из Подмосковья участковый связался с ними только спустя 18 дней после обращения и просто провел беседу.

    Это говорит о том, что полицейские расценивают это не как проблему, а как семейную склоку, мол, не нужно выносить сор из избы».

    С другой стороны, серьезные сложности возникают со статьей 116.1 УК РФ, говорящей о повторных побоях, поскольку она относится к категории частного обвинения. Это значит, что дела по ней возбуждаются мировым судьей, расследованием должен заниматься сам заявитель, то есть лично собирать доказательства, оформить документы по всем юридическим правилам, а потом доказывать обвинение в судебном процессе.

    Неподготовленному человеку это сделать сложно.

    «Что на выходе? Хотели упростить процедуру привлечения к ответственности, а получили сложности процессуального порядка. Если человеку недостаточно штрафа для обидчика, как его привлечь к уголовной ответственности? Только ждать повторения побоев», — сетует Давтян.

    До суда доходит только 3% случаев насилия

    Судейское сообщество пока анализирует сведения о приговорах по делам о побоях за 2017 год.
    Судебный департамент Верховного суда ранее представил предварительную статистику. Из нее следует, что наказывать за избиения в России стали чаще.
    Указывается, что в 2015 году, когда за побои предусматривалась уголовная ответственность, из 59 500 обвиняемых были осуждены лишь 16 200 человек. А только за первое полугодие 2017 года (меньше чем за пять месяцев действий новых правил) наказание за аналогичное правонарушение получили 51 689 человек (всего было рассмотрено 72 333 таких дела).

    Проконсультироваться по интересующим вопросам можно на портале Правовед.ru: по телефону и on-line .

    Консультации юристов по законодательству России

    Выбор категории

    Домашнее насилие со стороны родного брата

    Здравствуйте!проживаю с братом и дедушкой. Брат является безработным, переодически выпивает , бьет дедушку, унижант меня и грозит избить. При очередной разборке незаметно включила диктофон. Можно ли к заявлению в полиции приложить запись в качестве .

    03 Мая 2017, 02:05 Виктория, г. Волгоград

    Куда обратиться при фактах домашнего насилия?

    добрый вечер! я являюсь жертвой домашнего насилия, мой сожитель неодноратно подвегал меня насилию, избивал, но явных следов избиения нет.

    Я на 5 месяце беременности. Куда обратиться?

    30 Декабря 2016, 22:39 Раиса, г. Москва

    Есть вопрос к юристу?

    Попадает ли моя ситуация под уголовную статью?

    Нашел у жены видео где она с любовником он голый она полуодета и мой сын которому 3 года лежали и в троем обнимались.

    Подходит ли это под статью растление?

    Как обезопасить маму от сестры, подвергающей ее домашнему насилию?

    Мама живет у сестрыВчера я обнаружила ее в коридоре и с помощью полиции в 22-00 мать попала в квартиру Заявление полицейским я написала Мать лишили документов пенсионной карточки ключей Телефон сестра забирает меняя симки Не дает мне общаться с ней .

    16 Октября 2016, 09:09 Татьяна, г.

    Поэтому, возможно, усталый дежурный в таких случаях и может обрубить и сказать, что приедут только на труп.

    – Что может говорить участковый, чтобы отвязаться от заявлений о домашнем насилии? И как на это реагировать?

    – В моей практике вообще не было случаев, чтобы участковый отговаривал женщину писать заявление. Наоборот, полиции проще принять заявление, посадить дебошира и хотя бы на время избавиться от этого беспокойного «пассажира». Пусть лучше он посидит свои 15 суток, чем каждый день дёргаться к нему. «Отговорами» грешила советская милиция, когда дело пахло «глухарём». Например, грабежи. Бывали случаи, когда на улице с гражданина снимали шапку, он приходил писать заявление, его вызов фиксировали, грабителя искали, а заявление просили написать, только когда поймают вора.

    Чтобы не портить статистику.

    А в случае с домашним насилием в этом смысла нет, ведь есть конкретный потерпевший и конкретный обидчик. Поэтому любой дежурный наряд требует заявление. Если заявления нет, то полиция вправе развернуться и уехать.

    А что делать? Оснований для задержания нет никаких. Визуально определить природу синяков полицейский не имеет права. Нужна экспертиза, а её следователь назначит, только если есть заявление.

    Если во времена медицинских вытрезвителей можно было увезти буйного туда, то сейчас девать его некуда.

    Согласно документу, если побои близких родственников совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, которые наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей, арестом на 15 суток или исправительными работами.

    «Городские вести» узнали, чем грозит такое смягчение законодательства.

    Исправляем несправедливость

    Изменения коснулись статьи 116 Уголовного кодекса. Согласно им легкие побои, совершенные впервые, станут административным правонарушением, а уголовное наказание будет грозить, только если человек вновь совершит аналогичное деяние в течение года.

    Документ в ноябре прошлого года внесли в нижнюю палату парламента депутаты Ольга Баталина, Ольга Окунева и сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина, сообщают «Известия».

    Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет полагаться административный штраф от 5 до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение — уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 240 часов или исправительных работ сроком до полугода.

    Поводом для коррективов стала правка УК летом прошлого года, согласно которой наказание для виновных в семейном насилии стало строже. Вместо штрафа в размере 40 тысяч рублей им стало грозить до двух лет лишения свободы.

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *