Куда разрешат выезд за границу сотрудникам мвд в 2019 году

К сожалению, не всегда реально добиться положительного решения, это зависит не только от существования самого Постановления, но и лояльности руководства.

В случае согласия, работник передает подписанное руководителем уведомление в отдел персонала и забирает свой загранпаспорт, если таковой у сотрудника имеется. Если же загранпаспорта нет, его необходимо будет оформить на основании того же разрешения, выданного начальством.

Как правило, в уведомлении указывается разрешенная продолжительность пребывания за границей – максимум две недели (15 дней). В случае если сотрудник хочет провести больше 15 дней, необходимо дополнительное согласование от вышестоящего руководства.

После возвращения из отпуска загранпаспорт следует сдать обратно в отдел кадров, а для начальства подготовить соответствующий отчет о поездке.

Каковы перспективы?

В силу того, что международные разногласия и конфликты между европейскими странами, США и Россией имеют место быть, перспективы об отмене запретов крайне туманны. Напротив, текущая нестабильная политическая обстановка в мире не способствует в обозримом будущем отмене запретов на выезд за пределы РФ. Периодически появляются слухи о том, что список стран сократят.


Например, в случае уклонения от исполнения обязательств, возложенных судом (например, при наличии долгов по кредитам), приставы могут наложить запрет на выезд, который будет действовать в течение полугода и может продлеваться до момента полного погашения задолженности.

Если же говорить о практике применения негласного ограничения на основании внутреннего распоряжения руководства МВД, оно срока действия не имеет. На протяжении последних 4 лет ежегодно издаются постановления, которыми утверждаются списки не/рекомендованных для посещения стран, актуальные до новых распоряжений.

В какие страны можно ездить полицейским

Как сообщается, список стран, разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году, утвержден Распоряжением Министра внутренних дел от 26.12.2017 г.
« Об организации выездов сотрудников ОВД РФ, гражданских госслужащих, работников системы МВД за пределы РФ в период их нахождения в отпуске». В публичном доступе этого документа нет, потому мы можем ссылаться лишь на сообщения в прессе.


Итак, перечень разрешенных стран включает всего 13 позиций:

Абхазия Азербайджан Армения Белоруссия Вьетнам Казахстан Киргизия Китай Куба Таджикистан Туркмения Узбекистан Южная Осетия

Именно этим списком должны руководствоваться начальники подразделений полиции при рассмотрении рапортов и заявлений сотрудников и служащих МВД о выезде за пределы страны в период нахождения в отпусках.

Куда разрешат выезд за границу сотрудникам мвд в 2019 году

Вниманиеattention
Существует негласное предписание, которое запрещает путешествовать в некоторые страны без особой необходимости.

Причем даже при наличии последней следует неукоснительно придерживаться определенной процедуры, игнорирование которой чревато неблагоприятными последствиями для стража порядка или агента. Например, они наступают, если отсутствует рапорт на выезд за границу.


Важноimportant
Без указанного документа исключено получение визы. Причем госслужащий дополнительно должен заполнить заявления на выезд за границу (см. образец ниже). Руководство принимает решение с учетом конкретных обстоятельств.

МВД

На фоне того, что список зарубежных локаций, куда можно ехать отдыхать сотрудникам полиции, не является объемным, представители законодательной власти в 2019 году выступили с новой инициативой.

Депутаты хотят полностью запретить высшим и рядовым чинам МВД отправляться в заграничные поездки.

Если проект закона будет согласован, то ограничение на свободу передвижения найдет отражение в трудовом соглашении, подписываемом при приеме на службу. Многих интересует, могут ли работники прокуратуры выезжать за границу? Им также в рамках служебных полномочий становятся известны секретные сведения, поэтому запрет на посещение отдельных государств предусмотрен приказом генпрокурора от 24 января 2014 г.

№201.

Росгвардия

Внутренние войска – главная составляющая данной структуры.

Куда разрешат выезд за границу сотрудникам мвд в 2019 году калькулятор

Белоруссия популярна у тех, кто выбирают отдых в санаториях.

Из Нижнего Новгорода туристы-сотрудники спецслужб могут отправиться в страны СНГ на автобусе или поезде. На нашем сайте можно подобрать как автобусные туры с проживанием, так и варианты с насыщенной экскурсионной программой.

Если говорить об авиаперелетах, то прямые рейсы из Нижнего Новгорода в открытые для посещения сотрудниками МВД и ФСИН России страны, возможны во Вьетнам и, конечно, Крыми Сочи.

Отправиться на отдых в остальные государства возможно с пересадкой в Москве.

Шанс на отпуск все же есть

Так как закон носит рекомендательный характер и фактически на сотрудников спецслужб может налагаться ответственность при пересечении границы, то получить разрешение все же возможно. При этом начальство будет руководствоваться не только уровнем секретности и формой доступа, но и профессиональными заслугами сотрудника.

Для получения разрешения на выезд следует оформить ряд документов:

  1. Подать рапорт или заявление начальнику подразделения, указав цель поездки и подробно расписав маршрут путешествия.

  2. Далее руководство должно вынести решение – согласие или отказ – и уведомить об этом сотрудника (как правило, в течение 3-5 рабочих дней).

Куда разрешат выезд за границу сотрудникам мвд в 2019 году форум

Но в него входят далеко не все государства бывшего постсоветского пространства: в некоторых из них царит неприкрыто враждебное отношение к Российской Федерации и даже к каждому отдельному россиянину, независимо от его национальной принадлежности и политических взглядов.

Интересно: Льготы ветеранам труда в 2019 году: Московская область

Соблюдение специальной рекомендации относительно списка стран, разрешенных для выезда, может игнорироваться рядовыми гражданами, но для сотрудников МВД оно равносильно приказу, тем более что подписано министром силовой структуры. Можно считать, что невыполнение распоряжения руководителя структуры, отвечающей за внутреннюю безопасность государства, в 2019 году равносильно игнорированию служебных обязанностей.
Сотрудники Министерства внутренних дел России, занимающие руководящие или ключевые посты, подчиняются данному положению в безоговорочном порядке.

Рядовые работники обязаны принимать во внимание рекомендации. Это продиктовано соображениями государственной безопасности и обязанностью страны заботиться о жизни и здоровье своих граждан.

Куда можно поехать

В список стран, разрешенных для выезда, вошли государства, рекомендованные Ассоциацией Туроператоров РФ, но изначально этот список был несколько шире.

В современных условиях политической напряженности далеко не все категории россиян могут отправиться в зарубежную поездку. Однако ухудшение международной обстановки, наряду с финансовой составляющей, являются не единственными причинами, препятствующими путешествию.
Россияне, причастные к работе в силовых структурах, также не могут позволить себе тур за рубеж. Выезд за границу сотрудникам МВД и их коллегам не является сегодня открытым, поскольку первые и вторые располагают особыми сведениями.

Для кого въезд закрыт

Запрет распространяется на представителей целого ряда специальных ведомств (МВД, ФСБ, МО, ФСИН, СВР, МЧС, ФССП и прочих). Он зафиксирован в ст.15 ФЗ № 114 от 15.08.96. Служба в указанных структурах предусматривает допуск к сведениям, которые являются строго конфиденциальными, а их разглашение может причинить серьезный ущерб национальным интересам.

Ограничение свободы передвижения налагается не только на солдат-срочников, но и военных, служащих по контракту. Вопрос о возможности выезда за границу гражданского персонала в МО РФ решается сугубо в индивидуальном порядке. Руководители ведомств локальными актами вправе устанавливать или снимать запрет на посещение зарубежных стран.

Срок действия ограничений

Приходя на службу в ведомство, его будущий представитель ставит подпись в трудовом контракте и договоре о неразглашении особых сведений.

Если жена или дети захотят отдохнуть за границей, то они могут столкнуться с запретом.

Куда въезд разрешен

  • Южная Осетия;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • Куба;
  • Киргизия;
  • Белоруссия;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Вьетнам;
  • Абхазия.

Всего 13. Нетрудно заметить, что большинство государств территориально близки к Российской Федерации и представляют собой ближнее зарубежье. Проблема в том, что Таджикистан или Киргизия имеют относительно малую ценность в качестве места для отдыха. Тем не менее, в списке есть также страны с мягким и даже тропическим климатом: Китай, Куба и Вьетнам.

Пляжными турами являются только 4 направления: Куба, Вьетнам, Китай и Абхазия.

Инфоinfo
Азербайджан, Узбекистан и Армения считаются экскурсионными.

Отдых в остальных местах слабо выражает четкую направленность, особенно Туркменистан, для въезда в который вообще необходимо оформление визы.

Очевиден политический характер перечня. Все перечисленные государства находятся в теплых отношениях с Российской Федерацией.

Как получить разрешение для выезда

Для получения разрешения не требуется массивный пакет документов.


Все, что понадобится от работника полиции – рапорт, а для совершения самой поездки – загранпаспорт, который выдается отделом кадров.

Разрешен ли выезд за границу сотрудникам Росгвардии? Солдаты-контрактники также могут обладать сведениями, которые не подлежат разглашению. Указанное обстоятельство налагает на них запрет, но окончательное решение принимает руководство (приказ МВД РФ от 21.08.2019 № 360).

ФСБ

Специалистам указанной структуры не позволено покидать пределы России до тех пор, пока не истечет срок действия трудового контракта (приказ ФСБ №179 от 17.04.12).
Причем руководство может командировать служащего за рубеж не более чем на 15 дней. Могут ли сотрудники ФСБ выезжать за границу на более длительный срок? Только в исключительных случаях – для прохождения реабилитации, решения вопросов, связанных с оформлением наследства, забота о родственниках, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Причем в стандартных условиях необходимо соблюсти определенную процедуру – подать прошение начальству за 3 месяца до планируемого пересечения границы.

Работники таможенной службы

На представителей ФТС РФ также распространяются ограничения, связанные с допуском к сведениям особой важности. Российский МИД в связи с нарастанием международной напряженности и угрозой совершения терактов рекомендовал представителям таможни отказаться от туров в некоторые зарубежные страны.

Однако он был отозван.

Выходит, единственное основание, которое может быть применимо, – это случаи, когда сотрудники полиции допущены к сведениям, содержащим государственную тайну. Речь идет о так называемой первой и второй форме секретности, то есть допуск к сведениям с грифом «особой важности» и «совершенно секретно».

Понятно, что такой допуск предоставляется лишь высокопоставленным сотрудникам, начиная с начальников подразделений. Рядовые полицейские (инспекторы ГИБДД, участковые) такими полномочиями не обладают, а потому к ним эта норма закона неприменима. Но не все так просто.

С 2014 года руководство МВД ежегодно издает внутренние директивы/постановления/рекомендации, устанавливая для сотрудников ограничения для выезда. Например, в 2014-м вышел список стран, не рекомендованных для посещения, а в конце 2017-го – перечень государств, в которые сотрудники могут ездить без проблем. Подробнее об этом ниже.

Данные внутренние документы отвечают на вопрос, почему полицейским нельзя выезжать за границу. Это связано с военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановкой.

Мол, таким образом руководство старается оградить сотрудников от провокаций, обеспечить им безопасность и параллельно защитить государственную тайну. Однако очевидно, что такое тотальное ограничение для всего личного состава незаконно.

Признает это и руководство МВД, подтверждая, что официального запрета нет, есть лишь рекомендации.

В разрешенные государства практически отсутствуют туры, поэтому организацией поездки придется заниматься самостоятельно, тем самым потратив на это больше денег.

Ассоциация туроператоров России отметила, что мало кто из сотрудников МВД будет планировать поездку в вышеперечисленные страны. В 2015-2016 годах работникам правоохранительных органов разрешалось летать в Египет, Турцию, Марокко, Тунис и Таиланд – самые популярные туры среди россиян.

  • Отправить ребенка в «Артек» в 2019 году бесплатно можно одним из нескольких способов 02 Апр. 2019 16:30
  • Компания Водоход в 2019 году начинает навигацию с 26 апреля 02 Апр. 2019 2:00
  • Багаж в авиакомпании «Победа» почти не изменил свои размеры и вес в 2019 году 01 Апр.

Сотрудникам МВД просто не рекомендуется в 2019 году выезжать в те страны, с которыми у Соединённых Штатов есть соглашения об экстрадиции.

В приказе обозначаются следующие причины рекомендации воздержаться от посещения некоторых стран:

  1. Охрана государственной тайны (согласно приказу, от посещения зарубежных государств должны отказаться те сотрудники, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Безопасность (россияне, путешествующие за границей, часто по надуманным причинам становятся жертвами американских спецслужб).

Примечательно, что соответствующее распоряжение актуально и для некоторых гражданских. Подчиниться приказу должны россияне, заключившие с Министерством обороны договор.

Приказ был принят руководством силовых ведомств буквально: у полицейских стали отнимать загранпаспорта.

Сильнее всего запрет на посещение «заграницы» ударил по жителям Калининграда и Дальнего Востока. Раньше они могли беспрепятственно путешествовать по европейским странам. Сегодня в качестве альтернативы им предлагается посетить Вьетнам, Китай или Кубу.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения

Важно понимать, что запрет на выезд за границу — не приговор.

Министерство МВД исключило некоторые страны, из-за напряженной внутренней обстановки, имевших место эксцессов и провокаций по отношению к гражданам РФ, или участия в принятии санкционного списка, направленного на ограничение деятельности и безопасности России.

Интересно: Что входит в прожиточный минимум в 2019 году

В 2019 году сотрудникам МВД Российской Федерации, абсолютно спокойно можно будет выехать в такие страны:

  • государства постсоветского пространства – Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия;
  • в самопровозглашенные государства, официально признанные Россией – Абхазия и Южная Осетия;
  • другие страны – Куба, Китай и Вьетнам.

Туроператоры отмечают, что для пляжного отдыха можно использовать только крайне ограниченное количество стран из приведенного списка, в частности, Кубу, Вьетнам, Китай и Абхазию с Азербайджаном. Высказывалось недовольство по поводу запрета на выезд в Турцию, Египет и Таиланд, ранее бывших в списке дозволенных для сотрудников МВД мест пляжного отдыха.

Однако настоятельные рекомендации продиктованы не прихотью руководства и нежеланием лишить сотрудников министерства приятного отдыха.

Поступая на службу в силовые подразделения, граждане страны рассчитывают на определенные бонусы – стабильный оклад, предусмотренные льготы и преференции, досрочный выход на пенсию.

Руководители ведомств регулярно мониторят ситуацию и принимают решение о необходимости зарубежного отдыха для сотрудников с учетом военно-политической, санитарно-эпидемиологической, криминогенной ситуации на конкретной территории.

Куда запрещен въезд

В 2019 году список зарубежных локаций, в которых пребывание представителей правоохранительных органов РФ нежелательно, достаточно обширен. Его основную часть составляют страны, испытывающие давление США во внутренних и внешнеполитических делах, – Франция, Латвия, Финляндия, Япония, Германия, Бельгия, Великобритания, Чехия, Мексика, Ямайка и прочие.

Черный список представлен более чем 150 государствами, что связано с регулярным усилением международной напряженности.

Куда разрешено

Не теряет актуальности вопрос о том, в какие страны можно выезжать военнослужащим. Доступных для отдыха заграничных мест на порядок меньше. В текущем году российские солдаты и полицейские могут отправиться в 13 стран, причем большая часть из них – бывшие советские республики (Южная Осетия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан прочие).

Навестить родственников, проживающих в указанных государствах, можно, потратив относительно небольшую сумму. Несколько дороже обойдется отдых во Вьетнаме, Тунисе, Китае и Кубе. Список разрешенных стран для военнослужащих аналогичен тому, что предусмотрен для полицейских.

Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Сотрудникам МВД и ранее не рекомендовался выезд за границу не столько для поощрения и развития внутреннего туризма, сколько для сохранения государственной тайны и предотвращения возможных эксцессов. Но если раньше (три года назад), такие советы носили характер ненавязчивых рекомендаций (опубликованное министром Министерства внутренних дел Российской Федерации письмо называлось рекомендательным распоряжением), теперь, в 2019 году, есть специальный список стран, в которые выезжать разрешено.

В крайне сложной международной обстановке, при постоянных провокациях не только в информационном пространстве, но и с рядовыми гражданами, такая мера оправдана и необходима.

Но даже несмотря на соображения, и санкции враждебных государств, которыми продиктована необходимость принятия контрмер, есть возможность маневра.

Есть другие державы, разрешенные для поездок.

О причинах запрета и его характере

По существующему законодательству ровным счетом ничего не изменилось, и на уровне закона никаких распоряжений нет. Однако для людей, работающих в силовых структурах, должно быть понятным, что распоряжение министра, называемое рекомендательным письмом, носит приказной характер.

Да, ситуация не простая. Но все объсняется общей мировой напряженностью, думаю, что это нужно учитывать сотруднику полиции в первую очередь. Можно будет отдохнуть как одному, так и с семьей всего в 13 странах.

Причем, многие из этого списка — это бывшие союзные республики. Вот перечислю: Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Южная Осетия. Абхазия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Но тут дело в том, что наши туроператоры во многие эти страны просто не делают туры. Лучше всего поехать в Баку — красивейший богатый город, не хуже Дубая. Это Азербайджан. В Абхазию многие итак ездят, хорошо для семейного отдыха. В Алма-Ате тоже можно прекрасно отдохнуть в том случае, если вы хорошо переносите жару за сорок градусов. В городе много фонтанов)

Кроме постсоветского пространства можно ехать сотруднику МВД на Кубу(но это дорого), в Китай и во Вьетнам. Самое подходящее — это Вьетнам. Там сейчас очень хорошо развит туристический бизнес. Даже торговцы на базарах понимают по-русски, вам вряд ли придется напрягаться в случае, если вы не знаете английского. Да и сами местные говорят на ломаном английском.

Не забудьте, что перед поездкой вам нужно обязательно подать заявку своему руководителю на отпуск с выбором страны. Это обязательное условие. Потому что руководство должно дать одобрение.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *