Крупный ущерб ст 258 ук рф

При отсутствии указанных обстоятельств возможно иное нарушение правил охоты — административное правонарушение (ст. 8.37 КоАП), которое может перерасти в преступление с материальным составом — при причинении действиями виновного лица крупного ущерба животному миру.

Именно поэтому конструкция составов преступления считается формально-материальной. Материальный состав преступления имеет место лишь при наличии реального ущерба (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 14).

10. Крупный ущерб определяется на основании стоимости, экологической ценности, количества добытого, распространенности животных, их отнесения к специальным категориям (редким и исчезающим видам), значимости животных для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также размера вреда, в целом нанесенного животному миру. Например, таковым признается ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя, иных животных или птиц, занесенных в Красную книгу (см. п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 14).

10.1. В общем смысле материальный ущерб исчисляется согласно специальным Таксам, утв. Приказом Минприроды России от 04.05.1994 N 126, Приказом Минсельхозпрода России от 25.05.1999 N 399 <1, а также по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (см. ст. 56 Закона о животном мире). ——————————— <1 БНА. 1999. N 29.

11.

Крупный ущерб ст. 258 ук рф

а) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору;

в) организованной группой.

Их содержание аналогично содержанию одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК.

Другой комментарий к статье 258 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира.

2. Предмет преступления — наземные виды животных и птиц, обитающие в состоянии естественной свободы.

Инфоinfo
Дикие животные и птицы, являющиеся продукцией товарного производства (например, черно-бурые или красные лисицы, песцы, норки, соболя, другие ценные пушные звери, разводимые в зверосовхозах, находящиеся в вольерах, клетках зверопитомников, цирков), предметом незаконной охоты быть не могут. Они, будучи имущественной ценностью, могут образовать предмет соответствующей формы хищения.

Рациональное использование животного мира как неотъемлемой составной части окружающей природной среды, в том числе и путем охоты на отдельные его виды, регулируется рядом нормативных актов.

3. Объективная сторона комментируемого преступления состоит в незаконной охоте, которая соединена хотя бы с одним из признаков, указанных в диспозиции ч.


1 ст. 258 УК. Под охотой понимаются выслеживание с целью добычи, преследование, отлов и убой диких животных и птиц.

Вниманиеattention
См.: Советский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 218.

12.4. Газ — агрегатное состояние вещества, в котором кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов, ионов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, в связи с чем частицы движутся свободно, равномерно заполняя в отсутствие внешних полей весь предоставленный им объем <1. ——————————— <1 См.: Там же. С. 267.

Взрывчатое вещество или газ считаются примененными с момента их фактического использования в процессе незаконной охоты.

12.5.


К иным способам массового уничтожения птиц и зверей можно отнести расставление сетей, багрение, выжигание растительности, а также использование автоматического огнестрельного оружия, светозвуковых устройств и т.д., применение коих приводит к гибели значительного числа диких животных (птиц).

13. Незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, квалифицируется по п. «в» ч. 1 коммент. статьи.

13.1.

Крупный ущерб ст 258 ук рф

Рациональное использование животного мира как неотъемлемой составной части окружающей природной среды, в том числе и путём охоты на отдельные его виды, регулируется рядом нормативных актов.

Объективная сторона комментируемого преступления состоит в незаконной охоте, которая соединена хотя бы с одним из признаков, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 258 УК.

Под охотой понимаются выслеживание с целью добычи, преследование, отлов и убой диких животных и птиц. К процессу охоты приравнивается также нахождение лица в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами, силками или собаками. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е.


не достигшим возраста 18 лет, не являющимся членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований. Незаконна также охота, осуществляемая с нарушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого. Отношения в данной сфере регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред.
от 06.12.2011).

Крупный ущерб в незаконной охоте ст 258 ук рф определяется на основании

Закона об охоте достаточно только разрешения, хотя очевидно, что ведение промысловой охоты без предварительного заключения договора вряд ли возможно. В любом случае основным документом является разрешение. В нем указываются: сведения об охотнике; вид охоты; сведения о добываемых охотничьих ресурсах; их количество; сроки и места охоты.


Порядок выдачи разрешений конкретизируется в Приказе Минприроды России от 23.04.2010 N 121 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов» (в ред. от 19.06.2012) <1. ——————————— <1 РГ. 2010. N 138, 216; 2011. N 257; 2012. N 183.

Разрешения выдаются: а) охотникам в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, в общедоступных охотничьих угодьях — органом исполнительной власти субъекта РФ; на особо охраняемых природных территориях — соответствующими природоохранными учреждениями; б) работникам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — этими предпринимателями и юридическими лицами; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основе заключенных ими охотхозяйственных соглашений — органами государственной власти в пределах их полномочий (ст. 31 Закона об охоте). Приказом Минприроды России от 31.03.2010 N 93 утверждена примерная форма охотхозяйственного соглашения (в ред.
от 13.07.2011) <1. ——————————— <1 БНА. 2010. N 22; РГ. 2011.

Крупный ущерб по ст 258 ук рф это сколько

УК) или в зоне экологического бедствия либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. комментарий к ст. 247 УК). Действия, указанные в п. «б», «в» и «г» ч. 1 ст. 258 УК, образуют формальный состав. Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) считается оконченным с момента начала выслеживания или преследования птиц и зверей независимо от того, были ли они добыты.

В п. «а» ч. 1 состав материальный (необходимы последствие в виде крупного ущерба и причинная связь между деянием и последствием).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного (при деянии с причинением крупного ущерба) умысла.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7.

Часть 2 ст. 258 УК устанавливает повышенную ответственность за рассмотренное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 256 УК) либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

Важноimportant
УК.

Понятия механического транспортного средства и воздушного судна даются при анализе преступлений соответственно по ст. ст. 263 и 264 УК.

О характеристике массового уничтожения птиц и зверей см. комментарий к ст. 256 УК.

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативных правовых актах.

Под особо охраняемыми природными территориями понимаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования и имеющие режим особой охраны (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

О понятиях «зона экологического бедствия» и «зона чрезвычайной экологической ситуации» см. комментарий к ст. 247 УК.

3. По конструкции состава преступление аналогично составу незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ст.


256

УК), так же определяется и момент его окончания.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6.

В ч. 2 ст.

Удостоверением на право охоты служит охотничий билет с отметкой о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием и об уплате государственной пошлины (от последней освобождаются граждане, населяющие районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним). Охотничий билет выдается по месту постоянного жительства сроком на пять лет и подлежит обязательной ежегодной регистрации в органах, выдавших его, до 31 марта. Охотничий билет иностранного охотника выдается по месту проведения охоты на срок действия контракта или приглашения на охоту.

Безружейная охота на кротов, хомяков, сусликов, крыс водяных и амбарных разрешена всем гражданам независимо от возраста без выборки охотничьего билета. Борьба с браконьерством, равно как истребление вредных хищников, а также охрана полезных диких зверей и птиц, способствование их разведению являются обязанностью охотника (см. Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР; Инструкцию о порядке выдачи охотничьих билетов и учета охотников на территории Российской Федерации, утв.
Приказом Минсельхозпрода России от 25.05.1998 N 302 <1). ——————————— <1 БНА. 1998. N 18.

8. Диспозиция статьи имеет ссылочно-бланкетный характер, т.е. для определения преступности деяния и надлежащей его квалификации необходимо обращение к иным законам и подзаконным нормативным правовым актам.

УК РФ.

Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) окончено с момента осуществления поиска, выслеживания или преследования птиц, зверей и иных животных независимо от того, были ли они добыты. Состав преступления формальный.

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, необходимо исходить из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в п. п. 15 — 17 указанного выше Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14. Подход к его определению такой же, как и при незаконной добыче водных биологических ресурсов, причинившей крупный ущерб (см.

комментарий к ст. 256

УК РФ). Крупным, в частности, Пленум Верховного Суда рекомендует признавать ущерб, причиненный незаконной добычей зубра, лося, оленя.

Для признания преступления оконченным в этом случае обязательно причинение реального ущерба. Если лицо, занимаясь незаконной охотой, по независящим от него обстоятельствам не смогло достичь результата, содеянное образует покушение на незаконную охоту по признаку крупного ущерба.

Стоимость животных при исчислении ущерба определяется по специальным таксам, утверждаемым Правительством РФ. Действующими являются таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты <1.

——

<1 Утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 25 мая 1999 г.

N 399.

Не относятся к объектам охоты животные, хотя и названные в данном перечне, но занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Уголовно наказуемой незаконная охота признается, если это деяние совершено при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • с причинением крупного ущерба. Хотя это сугубо оценочный признак, устанавливаемый с учётом количества добытых животных, экологической ценности и вреда, нанесённого той или иной популяции, но, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, причинённый незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, повреждённых и уничтоженных животных, но и с учётом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причинённый, например, отстрелом лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя;
  • с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей.
    Механический транспорт — это автомашины различных назначений, мотоциклы, мотороллеры, вертолёты, непосредственно использованные виновным в процессе выслеживания, преследования, загона, убоя диких животных и птиц, а не средства доставки браконьера к месту охоты, например, к границам заказника;
  • в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена.
  • исправительные работы на 2 года;
  • заключение в тюрьму на тот же срок.

Если преступление определили по второй части этой же статьи, меры ответственности выбираются такие:

  • штраф суммой от 500 000 до миллиона руб. или з/п за 3-5 лет;
  • заключение в колонию на срок от 3 до 5 лет с наложением запрета на осуществление любых видов деятельности в сфере охоты на 3 года.

При административной ответственности за незаконную охоту накладываются штрафы, размеры которых различаются в зависимости от субъекта преступления (физ. или юр.лицо) и изымаются орудия совершения злодеяния.

Когда ответственность не наступает

Спорными остаются случаи, когда гражданин просто был обнаружен в охотничьих угодьях с оружием. В вынесении решения все будет зависеть от того, какой суд рассматривает дело, так как каждый суд по-своему трактует законодательные акты. Немалую роль играет и человеческий фактор (судьи по-разному расценивают смысл ст.258 УК РФ).

В некоторых судах такое деяние будет приравнено к незаконной охоте, в других – как покушение на незаконную охоту. По ч.2 ст.30 УК РФ оно не приравнивается к уголовному преступлению, так как незаконная охота не относится к тяжким или особо тяжким правонарушениям.

Предметом преступления являются дикие животные (звери и птицы), обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные на волю (в охотничьи угодья) в целях разведения.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными или птицами подлежит квалификации как хищение чужого имущества.

2. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконности являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

3.

Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 258 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *