Коррупция в гаи при сдаче на права

Оказывается, расстояния между конусами-препятствиями для выполнения, например «змейки», регламент устанавливает такие, что на тяжелом байке типа «круизера» или чоппера выполнить ее невозможно физически – по крайней мере, ни один профессиональный и титулованный мотоспортсмен России пока такое изобразить не смог. Поэтому сдавать экзамен на категорию «А» будущим байкерам придется не на тех машинах, на которых учились, а на простеньких легких мотоциклах, предоставленных мотошколами.

Корреспондент портала «АвтоВзгляд» лично наблюдал, как нынешний выпускник мотошколы легко и непринужденной прошел на таком «мотошкольном» мотоцикле упражнение «скоростное маневрирование», но провалился на том, что слишком долго «искал нейтраль» – это положено сделать на финише упражнения – потратив на эти манипуляции семь лишних секунд. Есть и прямые нестыковки между официальными схемами экзаменационных упражнений и поясняющим текстом к ним. Самый яркий пример – с «параллельной парковкой». Текст требует от кандидата просто взять и задом запарковаться в «карман» у тротуара. А на схеме указано, что он сначала должен проехать мимо «парковочного кармана», остановиться, и только потом, сдавая назад , припарковаться. И уложиться нужно будет во все те же две минуты.


По ключевым словам «ГИБДД, взятка» Google выдаст кучу ссылок на новости — взяточников из ДПС ловят буквально каждый день. Зато, если верить новостям, инспекторы, оценивающие начинающих водителей, — люди святые. Капитан полиции из Кирова, взявший у ученика 15 тыс.
руб., оказался чуть ли не единственной паршивой овцой — за последние полгода в СМИ встретилась лишь пара сообщений о поимке взяточника-экзаменатора из ГИБДД.

А вот пытающихся дать на лапу во время экзамена куда больше. В Алтайском крае, Ростове-на Дону, Москве наивные бедолаги пытались передать деньги полицейским прямо под камерой в служебной машине. Неужели установленные в автомобилях экзаменаторов средства видео и аудиозаписи действительно сделали сдачу на права абсолютно честной?

Источники «КП» и недавние ученики автошкол в один голос утверждают: инспекторы по-прежнему охотно берут деньги за помощь на экзамене — считай, за получение прав.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОДСТРАХОВКА

Еще в начале 2000-х моей знакомой водительское удостоверение подарили на день рождения: в конверте с ленточкой.
Сегодня такое невозможно — личное присутствие будущего водителя на экзамене необходимо. Более того, теорию придется выучить и сдать самому. Ее сдают на компьютере под камерами: посадить сдавать за себя другого человека и фальсифицировать результаты невозможно.

Коррупция в гаи при сдаче на права

Так что сдать вождение на площадке вы сможете, только если хорошо подогреете инспектора конвертиком с купюрами, повысив, таким образом, его лояльность по отношению к вам.

Такое ощущение, что господа высокие чины из ГИБДД позаботились о повышении благосостояния отдельных его сотрудников таким нехитрым способом.

Опытные водители говорят, что сдать экзамен на площадке можно только на маленьком и легком автомобиле. Так что не приезжайте на своем огромном джипе – возьмите у соседа его Оку. Еще один ляп заключается в том, что если вы захотите получить права категории А и приедете на трицикле, экзамен вы точно не сдадите.

Ну не умеет этот вид транспорта ездить задом.

А упражнения на площадке включают в себя и такие умения. Кстати, расстояния между конусами на змейке таковы, что на большом байке вы тоже не поместитесь, придется сдавать экзамен на козлике из мотошколы.

Выкручиваемся, как можем

Итак, мы поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Сколько же нужно заплатить инспектору, чтобы он не завалил вас на экзамене? В зависимости от региона цены хорошо так варьируются, поэтому точную сумму подскажет инструктор из автошколы.
Он, скорее всего, и соберет деньги с вашей группы и передаст их инспектору. Стоит это удовольствие тысяч 10-20. Зато права будут дороги вам точно.

Если имеете мало денег, не любите коррупционеров, и у вас много терпения, можете не сдавать деньги. Но готовьтесь к пересдаче не менее 3-4 раз.

Коррупция в гаи при сдаче на права в

Вниманиеattention
Нельзя помогать курсантам! О таких провокациях в автошколе нас не предупреждали.

Сдать или купить?

Обычно люди проваливают экзамен из-за внезапно нахлынувших эмоций: как положительных, так и отрицательных. Касаемо самой поездки. Ехать выше 40 км/ч не рекомендуется, так как 40 – наиболее комфортная скорость и для Вас (чтобы успевать контролировать изменения дорожной обстановки) и для экзаменатора (чтобы успевать давать Вам указания, и следить за Вашими ошибками). Слушая указания экзаменатора, переводите их для себя.

Например, команда «разворачиваемся» переводится как «ищем место, в котором правила разрешают выполнить разворот» и совсем не значит «немедленно развернитесь прямо через двойную сплошную».


Кстати, вот тут Вам и понадобятся блестящие знания ПДД. Следуя вышеизложенным рекомендациям, Вы не гарантируете себе сдачу экзамена, но значительно повышаете свои шансы на это.

Сколько взятка на права петербург в2018

Дешевле будет Первый экзамен в Екатеринбурге курсантка провалила явно: создала помеху на перекрестке. А в других случаях усомнилась в беспристрастности экзаменаторов и инструкторов школы.


— Во время второй попытки меня попросили развернуться, — рассказывает Маша. — В школе нам говорили, как определять расстояние не на глазок, а, например, по столбам вдоль дороги. Мне показалось, что я выбрала подходящий участок, посмотрела, что на встречке никого нет, и развернулась.

Коррупция в гаи при сдаче на правах

Источник «КП» в полиции рассказал, что в работу цифровой системы никто не лезет — попытки вмешательства оставят следы, которые обнаружит первая же проверка. Коррупционные возможности остаются только на практическом экзамене, по вождению.

В прошлом году в мотошколе сразу два инструктора из трех учивших меня предложили «помочь» со сдачей экзамена.

— Олег, если ты не хочешь терять время на пересдаче, только скажи. Проверку можно упростить, — сказал наставник в конце занятия, когда я слезал с учебного мотоцикла.

За все про все попросил сущую ерунду: 14 тыс.


руб. (это притом что все обучение на категорию А стоило 16 тыс.). Быстрый опрос друзей с небольшим стажем вождения легковых авто показал: буквально всем предлагали заплатить.

— Мы еще не успели в город выехать, а наставник уже начал убеждать, что я сама не смогу сдать экзамен, — рассказала «КП» москвичка Наталья. — В итоге я согласилась дать взятку. На права сдавала в феврале 2017 года в Марьине.

Анастасии, сдававшей экзамен в столичном Измайлове, тоже предложили помочь за 20 тыс. руб. — это было в конце 2014 года.

— Я отказалась, и инструктор начал давить и унижать меня, — рассказывает Анастасия. — Ушла к другому преподавателю, и сама ему сказала, что хочу купить права.

Инфоinfo
По приказу МВД РФ от 20 октября 2015 г.

Экзамен в гаи (спб) только за деньги???

Когда несколько раз пересдаешь экзамен, узнаешь все, к чему придираются экзаменаторы, и в дальнейшем стараешься не создавать спорных ситуаций. Вот почему в третий раз я не стала разворачиваться на дороге, а нашла прилегающую территорию. Не прошло: пустили в ход другую уловку. Наверное, сказывается то, что люди сами готовы заплатить, лишь бы не мучиться.


Важноimportant
Это заставляет принимающую сторону придумывать способы, как заставить людей нести деньги.Как это происходит Как это происходит «РГ» обращалась почти к тридцати действующим инструкторам автошкол Екатеринбурга с просьбой хотя бы анонимно поговорить на исследуемую тему. Отказались. Пошел на контакт бывший инструктор Анатолий. Преподавал вождение десять лет, но уже не работает в автошколе.

Выдержки из беседы с ним: — Если курсант водит слабо, ему могут предложить заплатить за экзамен.

Видела — дорога меняет направление, сейчас надо будет поворачивать, но не успела: за руль ухватился инструктор. Раз вмешался — не сдала. И надо же, ровно так же завалили и меня! Опять разворот, я делала его с прилегающей территории. Рядом были кусты, но дорогу за ними я видела хорошо.

Разумеется, остановилась перед выездом. Инспектор скомандовал: «Товарищ инструктор, выйдите! Помогите курсанту совершить разворот: посмотрите, нет ли автотранспорта». Тот тут же выскочил из машины, а мне заявили: «Не сдала».

Это их «калым» и к «связям в ГИБДД» это не имеет никакого отношения!

В Москве «подстраховка» работает и даже больше, НО подумайте лишний раз зачем Вам это нужно? Когда получите права — ездить все-таки уметь нужно! В полиции ведется статистика сдачи прав на категории и естественно если будет 100% сдача — возникают ряд вопросов со стороны проверяющих органов, т.к. такой расклад в принципе не возможен! Вы вообще видели методички, на основании которых инспектора и принимают? Советую посмотреть ради спортивного интереса )) Когда я ее прочитал я был сильно удивлен … она еще с совковых времен, точный год уже не помню. Бодаться с использованием видеокамер и прочего — не советую! Прочтите методичку и сами все поймете. При сдачи на права многие инспекторы не в полном объеме следуют требованиям по приеме экзамена на вождение ТС, скажем так — лояльность к сдающему.
Удачи на дорогах!

У моего брата ситуация не лучше. Честно отучился в автошколе столицы Сибири. Сам сдал теорию и автодром. А для сдачи «города» потребовали эту самую «подстраховку» в размере 7 000 рублей. Он не дал. Ну и не сдал 7 раз по разным причинам «зависящим» от него. Через знакомых узнали, что в базе стоит в его карточке так называемая «черная метка». Как мне пояснили, означает она то, что в Новосибирской области ему уже никогда не сдать экзамен. Будут бесконечно валить.

Аналогичная ситуация вышла с подругой. Она сразу, как ей предложили взятку дать, не дала. Откаталась прекрасно.

Проще было дать взятку и получить вожделенный пластик. Недаром среди водителей бытует поговорка: права купил, ездить – не купил. Потому что повсеместно таких горе-водителей на дороге видно, и в аварии они попадают чаще остальных водителей. Что изменилось С сентября 2016 года изменились правила приема экзаменов в ГИБДД.

Из-за отсутствия в них логики и здравого смысла в значительной степени любой инспектор ГИБДД, принимающий экзамены, может срезать любого экзаменующегося. В чем же дело? Очень коррупционно направленным получился данный документ.

Что читать в печатных сми

Заезжает курсант, ему говорят: найди место для разворота… А там надо следить за дорогой, за встречкой, за поворотниками… Забыл, например, про поворотники, пока следил за встречкой, все — не сдал. — Видеофиксация, конечно, осложнила ситуацию, но не настолько, чтоб взятки прекратились. Осторожней стали… Но, с другой стороны, все знают: конфликтовать себе дороже. Можешь никогда в городе на права не сдать. О видеофиксации Чтобы бороться со взятками, правительство страны постановило с 2014 года оснастить все машины, задействованные в проведении экзаменов ГИБДД, аудио- и видеорегистраторами. Согласно рекомендациям МВД РФ 2016 года, сроки хранения записей устанавливают руководители региональных подразделений Госавтоинспекции, но не меньше одного и не более трех месяцев. Так, в ГИБДД Челябинской области записи хранят два месяца.
Но по мнению инспектора ГИБДД плохо. Итог: не сдала. Когда я ей сказала о печальном опыте брата, она обратилась к инструктору. Тот поговорил с инспектором. Теперь сумма уже 8 000 руб. Деньги она нашла. Готовится отдать. И не факт, что в следующий раз не завалят. А я бы всех этих гадов под суд отдала!!!!!!!!!

Рида, если уверены в том, о чем пишите, то обратитесь в прокуратуру по этому поводу. Вопрос вполне решаемый.

Выдадут Вам меченные купюры, передадите взятку, коррупционера задержат и посадят. После этого в Вашем регионе все водители смогут спокойно сдавать экзамены, т.к. всем должностным лицам будет страшновато.

Удачи на дорогах!

Да уж, во второй раз инспектор был полностью прав, ибо когда пешеход вступает на проезжую часть в неположенном месте, мы обязаны ему уступить, это не из соображений правил, из соображения безопасности, как водителя, так и пешехода!

Нужно понимать, что это экзамен, и здесь любая подобная ситуация (пешеход в неположенном месте) это обычная зацепка для инспектора!

4.5. … При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

14.5.

На самом деле, если передача денег зафиксирована, а показаний от участников нет, сложно доказать, что эти деньги заплатили именно за успешную сдачу экзамена. Таким образом, кто-то из сторон должен сотрудничать с правоохранительными органами. Трудно предположить, что передача денег происходит в одном месте и в одно время.

А раз так, без участия спецслужб доказать взятку тут практически невозможно. В ГИБДД есть контрольно-профилактической отдел (КПО), служба собственной безопасности дорожной инспекции. КПО может проводить оперативные мероприятия: выяснить, где можно дать взятку, ввести своего человека, отследить всю цепочку и задержать участников. Кстати Жительница Сургута, не сдавшая завершающий экзамен на получение водительских прав, обратилась в суд. По ее мнению, сотрудник ГИБДД увидел нарушение правил дорожного движения там, где его не было.

Как на самом деле сдают экзамены в гибдд

В какой-то момент мне предстояло перестроиться на среднюю полосу (при трехполосном движении) и убедившись, что сразу за мной нет машин, а те что были, стояли под красным светофором в метрах ста от меня, я спокойно перестроилась. – Вы что это творите? Вы же создаете помеху на дороге! — слышу громкий пресcинг инспектора. – Кому я создаю помехи? — шокировано спрашиваю я, обернувшись назад, чтобы убедится в ошибке, ведь теоретически можно было не заметить машину в слепой зоне.

То есть инструктор сразу знает, кто способен завалить экзамен и предлагает ему решение вопроса, устраивающее обе стороны. Бывает, инструктор сам передает взятку инспектору, а бывает, что у него есть знакомый, который может это устроить. Обычно «платников» оставляют на конец экзамена, чтобы остальные не видели этого позорища.

Заваливают на экзамене обычно в городе, причем вариантов несколько: развернуться в неположенном месте, не включить поворотник, повернуть со второстепенной дороги без светофора на главную и так далее.

Все машины, на которых сдаются экзамены, в настоящее время оснащены видеокамерами, поэтому для заваливания инспектор должен заставить вас нарушить хотя бы одно правило дорожного движения. Записи хранятся от месяца до трех, и в этот период вы можете написать заявление в ГИБДД, и вам снимут копию.

Какие можно сделать выводы? Шанс привлечь за получение взятки инспектора ГИБДД имеется, но так как в их сфере имеет место круговая порука, экзамен вам просто не дадут сдать никогда. Поэтому народ платит и всех все устраивает.

Вот так и ведется у нас в стране борьба с коррупцией. В советское время с гаишником тоже можно было договориться – они люди понятливые. Только стоило все буквально копейки и не било ощутимо по карману. А сейчас полнейшая безнаказанность.

На этом с вами прощаюсь.

Согласно рекомендациям МВД РФ 2016 года, сроки хранения записей устанавливают руководители региональных подразделений Госавтоинспекции, но не меньше одного и не более трех месяцев. Так, в ГИБДД Челябинской области записи хранят два месяца.

По приказу МВД РФ от 20 октября 2015 г. № 995 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений» кандидат в водители имеет право получить эти записи. Необходимо обратиться в экзаменационное подразделение ГИБДД с документом, удостоверяющим личность.

Основание — необходимость обосновать жалобу. Как пресечь

Как пресечь

Сергей Колосовский, бывший оперативный сотрудник МВД, адвокат:

— Должностным лицом, которое можно привлечь за взятку, является только экзаменатор. Если инструктор предложил заплатить за экзамен и взял деньги у курсанта, он несет уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Курсант в этой ситуации — взяткодатель. Это тоже наказуемо.

Считается, что факт взятки подтверждается технической фиксацией.

На самом деле, если передача денег зафиксирована, а показаний от участников нет, сложно доказать, что эти деньги заплатили именно за успешную сдачу экзамена. Таким образом, кто-то из сторон должен сотрудничать с правоохранительными органами.

Трудно предположить, что передача денег происходит в одном месте и в одно время.

Все мои подруги, настолько я знаю, тоже давали взятку.

Экзаменаторы в ГИБДД никогда не берут деньги напрямую — действуют через знакомых, чаще всего инструкторов автошкол.

— В 2017 году с учеников в Москве брали по 25 — 30 тыс. руб., — рассказал «КП» автоинструктор Николай. — Экзаменатору в ГИБДД из них достается 15 тыс. рублей. В провинции расценки ниже: 5 — 10 тыс. руб.

Плата полицейскому называется «подстраховкой», поскольку 100-процентную гарантию успеха взятка не дает. Но инспектор ГИБДД будет помогать.

Прием экзамена снимается на камеру (записи потом хранятся не меньше месяца), поэтому видимость работы надо создавать в любом случае. В слепой зоне объектива инспектор показывает рукой, в какую сторону и на сколько надо выворачивать руль. Экзаменатор, используя вторые педали, страхует ученика, не давая ему заглохнуть, перегазовать или укатиться не туда. Иногда гаишник даже ручником пользуется сам.

Только таймер обмануть нельзя. Если начинающий водитель будет дико тупить и не уложится в положенные 10 минут, то экзамен он провалит. Правда, на пересдаче ему по-прежнему будет гарантирована «подстраховка».

Источники «КП» и недавние ученики автошкол в один голос утверждают: инспекторы по-прежнему охотно берут деньги за помощь на экзамене — считай, за получение прав.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

НЕ МОЖЕШЬ НАУЧИТЬ — УБЕДИ ЗАПЛАТИТЬ

Автошколам система взяток помогает неплохо заработать.

Надо ли говорить, что об этих «правилах» ранее не упоминалось?! Это как минимум подозрительно!

Вторая попытка сдачи экзамена

Поехала в командировку не на своей машине и спустя два месяца пришла пересдавать «город», именно с такой скоростью записывают на пересдачу в моей автошколе краевого назначения!

Я забыла упомянуть про деньги, что оставались у инструктора. Что что-то здесь не чисто с «подстраховками», было очевидно. Но теперь у меня уже был спортивный азарт.

Сажусь в авто, все включаю, идеально трогаюсь (брала независимую дополнительную подготовку в другой автошколе). Еду, все соблюдаю. Вижу, что в неположенном месте на встречную проезжую часть с бордюра вступил человек. Я проезжаю по другой проезжей части!

– Девушка, останавливаемся. Для вас экзамен закончен!

– Я сдала?! — спрашиваю, искренне в это веря.

– Нет. Вы же пешехода не пропустили!

Тут я конечно обалдела до глубины души.

Итог: жду пересдачу в очередной раз и надеюсь, что это чудом случится в течении месяца. В противном случае я вернусь на пересдачу теории, т.к. срок действия этого экзамена закончится!

Деньги за «подстраховку» мне вернули, после долгих «переговоров».

Когда сдам? Это вопрос моего терпения и никакие «подстраховки» не работают. Не удивлюсь, что так разводят сами инструктора.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *