Если договор собственности утерян а собсвенник умер

если договор собственности утерян а собсвенник умер

Если имущество было передано в дар по надлежаще составленному договору дарения, то считается, что такой договор заключен. Тогда в случае возникновения препятствий во включении такого имущества в наследственную массу наследодателя, наследники могут требовать осуществления своих прав на такое имущество через суд. При этом необходимо помнить о сроках принятия наследства, которые составляют шесть месяцев со дня открытия наследства для наследников, подлежащих к призванию к наследству, три месяца по истечении первых шести месяцев для лиц, которые вступают в права наследования вследствие непринятия наследства другим наследником, и шесть месяцев с момента отказа от наследства или отстранения от наследства других наследников. Последнее положение применимо и для договора купли-продажи.

Исходя из написанного выше, правильней сделать вывод, что возможен любой расклад: суды могут как отказать в регистрации перехода права собственности, так и удовлетворить соответствующую просьбу истца. Для более полной правовой защиты необходима компетентная помощь.

Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)

Важноimportant
В случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу рекомендуется учитывать, что наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, до самой смерти не отозвал свое заявление, хотя и был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию по независящим от него причинам (п. 3 Постановления Верховного суда РФ от 19.07.99 «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам»). Возможна ли аналогия Возникает правомерный вопрос: применимы ли вопросы наследственного права и вопросы государственной регистрации права собственности к договору купли–продажи жилья? Думается, что признанная судом возможность окончания процедуры приватизации (и, следовательно, образования новой собственности на объект недвижимости), несмотря на смерть заявителя, согласно Решению Верховного суда РФ от 19.07.99, имеет право на аналогию в отношении других ситуаций с недвижимостью, и в частности применима к сделкам купли–продажи. В нашем случае Продавец не только выразил свою волю на совершение сделки, но и совместно с Покупателем подал соответствующие документы в регистрирующий орган.

Более того, к моменту смерти сделка фактически была выполнена: деньги Покупатель заплатил, все документы поданы на регистрацию, соблюдена и процедура государственной регистрации.

Post navigation

Инфоinfo
Правовые последствия по исполненной сделке купли–продажи квартиры в случае смерти одной из сторон — на первый взгляд необычное, но на самом деле весьма типичное для Петербурга осложнение, с которым сталкиваются многие граждане, приобретающие недвижимость.

Правовые последствия по исполненной сделке купли–продажи квартиры в случае смерти одной из сторон — на первый взгляд необычное, но на самом деле весьма типичное для Петербурга осложнение, с которым сталкиваются многие граждане, приобретающие недвижимость. Решение этих частных проблем имеет серьезное значение для развития теории и практики гражданских правоотношений, касающихся оборота жилья.


Рассмотрим на конкретном примере, какой возможен выход из этой трудной ситуации для покупателя квартиры и на какие юридические основания он может рассчитывать. Конкретный пример Возьмем ситуацию из реальной жизни: гражданин купил квартиру, деньги выплатил, сдал документы на государственную регистрацию права собственности. И вот, пока документы были на регистрации и пока регистрация еще не состоялась (гражданин не хотел доплачивать за срочность процедуры), случилось непредвиденное — продавец квартиры умер.
Сын продавца тут же объявил, что подает в нотариальную контору заявление о принятии наследства, претендуя на квартиру, которую выкупил гражданин.

Пошаговая инструкция по восстановлению документов на дом и квартиру: 4 основных варианта

ЕГРП ( регистрирующий орган) о том кто собственник дома.. . -в зависимости от результата ответа ЕГРП возможны варианты…. -нотариус посылает запросы, получает ответы…. выдает свидетельство о праве собственности на наследство ( дом)… .

Обращаться нужно к нотариусу с заявлением о принятии наследства. По имеющимся ксерокопиям нотариус выдаст Вам запросы в БТИ, и в местный совет и может куда-то еще, для восстановления потеряных документов.

Утерянное свидетельство о наследстве, договор дарения можно восстановить в нотариальной конторе или в ФУГРЦ.

Для этого вам нужно обратиться в одну из указанных организаций с заявлением, паспортом, предъявить квитанцию об оплате за услуги. На основании представленных документов вам выдадут дубликат, если вы обратились к нотариусу, или ксерокопию, если вы обратились в ФУГРЦ.


4 Потерянные кадастровые или технические документы на квартиру можно восстановить, обратившись в БТИ.

ГК РФ, в силу которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В этом случае необходимо в качестве доказательств прикреплять медицинские документы, ходатайствовать перед судом о назначении посмертной психиатрической экспертизы, в случае необходимости прибегать к свидетельским показаниям.
Кроме того, решение того или иного вопроса во многом зависит от конкретных обстоятельств дела, в зависимости от которых судами могут приниматься различные решения.

Если говорить о вступлении в права собственности и кому будет принадлежать имущество после смерти одаряемого, то необходимо учитывать, речь идет о дарении или об обещании дарения. Если даритель по договору дарения обещает подарить какое-либо имущество, то на основании п.
1 ст. 581 ГК РФ права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

В то же время, если это не обещание дарения и в договоре дарения не право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то по рассмотренным выше положениям, вступление договора в силу зависит от того, состоялась ли передача имущества.

После оплаты пошлины можно получить дубликат необходимых копий документов.

  • Если договор был зарегистрирован через нотариуса, то обратившись к нему и, оплатив услуги, также можно получить дубликат необходимого документа.
  • Можно обратиться за помощью также к продавцу и взять у него копию договора.
  • Если сделка проводилась до 1998 года, получить дубликаты документов будет невозможно. В таком случае следует сразу идти в БТИ и просить выдать документ, подтверждающий владение квартирой.
  • Для получения документов, подтверждающих факт купли-продажи и статус налогоплательщика за свою недвижимость, можно еще обратиться в налоговую.

В случае признания такого права Покупателя судом его государственная регистрация будет осуществлена регистрирующим органом на основании решения суда. Кроме того, следует учесть, что, даже если изложенные выше аргументы окажутся недостаточными для суда в отношении права собственности, получить с наследника по решению суда выплаченные покупателем денежные средства по договору купли–продажи квартиры, заключенному с наследодателем, безусловно, можно.

Ведь в силу ст. 583 ГК РСФСР наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя (ст. 398 ГК РФ) в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. При этом, согласно положениям ст. 134–135 Гражданско–процессуального кодекса РСФСР, при подаче соответствующего иска к наследнику истец может обратиться с ходатайством о наложении ареста на недвижимое имущество, являющееся предметом иска (в нашем случае — квартира).

Необходимо также помнить, что при предъявлении соответствующих требований к наследнику необходимо соблюсти предусмотренные ст. 554 ГК РСФСР порядок и сроки предъявления. Что же касается консультации, данной знакомым «юристом», остается только выразить глубочайшие соболезнования как заявителю, так и «юристу».

Рассмотрим оба варианта.

Свидетельство о регистрации права собственности.

Личное обращение в органы регистрации

  1. Обратиться в МФЦ или территориальное отделение Росреестра, предъявив паспорт и указав адрес недвижимости.
  2. Подписать заявление, оформленное работником службы.
  3. Предъявить квитанцию об оплате госпошлины (получить бланк и оплатить можно в кассе в этом же заведении).
  4. Получить на руки расписку, где перечислены все принятые у заявителя документы и указан срок выдачи готовой выписки.
  5. Забрать готовый документ в день, указанный в расписке. Предъявить паспорт и расписку.

Получить готовую выписку можно в течение 5 дней.

Добрый день, Наталья!

Вам нет необходимости сейчас восстанавливать эти документы, если права на недвижимое имущество были зарегистрированы. В этом случае информация имеется в деле правоустанавливающих документов в Росреестре, и после направления запроса в Росреестр нотариусом эта информация будет предоставлена Росреестром.

Что касается имущества, информация о котором отсутствует в ЕГРП в Росреестре, то данную информацию можно получить в других организациях, также по запросу нотариуса. Это могут быть органы БТИ, это может быть ГСК, в котором состоял ваш отец и так далее.

После смерти лица, владеющего имуществом, все доверенности, выданные им на осуществление сделок с данным имуществом, с момента смерти теряют силу. Таким образом законных оснований отчуждения имущества с момента смерти до момента получения свидетельства о праве на наследство, не может иметься.

При этом незаконные действия вы пока, к сожалению, предотвратить не можете.

В связи с этим далее мы рассмотрим, что происходит со сделкой, если по каким-то причинам переход права собственности не был зарегистрирован.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

По ст.

425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу п. 2 ст.

А знакомый юрист сказал, что право собственности возникает лишь с момента государственной регистрации, и гражданин, таким образом, не является собственником квартиры, хотя деньги за нее и уплатил. Как же быть? Кто эти деньги теперь вернет? И есть ли у гражданина хоть какие–то шансы получить выкупленную им квартиру? Позиция органов юстиции К сожалению, единой, последовательной судебной практики по разрешению поднятой проблемы нет.

В большинстве рассмотренных дел суды, ссылаясь на ст. 17, 131, 223, 433, 551 и 558 ГК РФ, отказывают в признании исков об обязании регистрирующих органов проводить государственную регистрацию права и договора купли–продажи жилья (дарения, мены и т.п.) — в том случае, если до завершения процедуры государственной регистрации права и договора одна из сторон умирает. При этом едва ли не решающим аргументом, приводимым в обоснование таких решений, является положение о том, что, в соответствии со ст.

17 ГК РФ, правоспособность гражданина прекращается с его смертью и, следовательно, государственная регистрация и сделки, и права не может быть произведена. При этом ссылаются и на общеизвестное юридическое положение: если совершенная при жизни сделка по жилью была нотариально удостоверена, но не зарегистрирована регистрирующим органом, она является не заключенной (п. 3 ст. 433 ГК РФ) и недействительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Отсюда заключают, что она не может порождать правовых последствий (Домашний адвокат: №16, 1997 г., №7, 2001 г.).

Вниманиеattention
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследники праве обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменение сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

Оспорить сделку можно по общим правилам в течение трех лет о дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а для лица, не являющегося стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такового признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Однако следует заметить, что признание сделки недействительной после смерти наследодателя дело сложное, и заключенную после 1 марта 2013 г.


сделку с недвижимым имуществом, будь то договор дарения или купли продажи, в большинстве своем можно признать таковой только при наличии веских на то оснований. Например, по ст.

ГК РФ, в силу которого правоспособность граждан прекращается со смертью.

В то же время существует практика, когда договор дарения, заключенный до 1 марта 2013 г. признавался заключенным на том основании, что когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

И при установлении судом факта подписания в надлежащей форме и исполнения договора, подлежащего государственной регистрации, суд в некоторых случаях признавал возникшими правовые последствия из такого договора, в том числе и право собственности, вне зависимости от наличия или отсутствия такой регистрации, на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ. Суды в этом случае исходят из следующего: то обстоятельство, что ст. 165 ГК РФ касается только случая, когда одна из сторон уклоняется от регистрации договора, и не содержит правовой регламентации последствий не регистрации сделки по уважительным причинам, например, длительная болезнь, смерть стороны не может служить основанием для отказа в защите права добросовестной стороны.

Как указывалось выше, с 1 марта 2013 г. в связи с вступлением в силу изменений в ГК РФ была отменена государственная регистрация договора дарения. Однако государственная регистрация перехода права собственности в результате заключения договора дарения необходима.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *